Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В губернаторских выборах станет меньше партийности // В регионах готовят поправки для самовыдвиженцев

Дата: 14 января 2019 в 04:18 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Коммерсантъ

В губернаторских выборах станет меньше партийности // В регионах готовят поправки для самовыдвиженцев

В заксобрание Липецкой области внесен законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Врио главы региона Игорь Артамонов до этого говорил, что предпочел бы выдвигаться не от партии. В декабре прошлого года возможность самовыдвижения на выборах губернаторов кандидатам предоставили депутаты санкт-петербургского и астраханского заксобраний. О своем желании стать самовыдвиженцем заявлял врио главы Сахалина Валерий Лимаренко, а облизбирком готов внести на рассмотрение облдумы соответствующие поправки. В «Единой России» обещают помочь самовыдвиженцам от власти со сбором подписей.

Автором поправок, предусматривающих самовыдвижение на выборах губернатора Липецкой области (пока в регионе на пост главы могут баллотироваться только партийные кандидаты), стал оппозиционный депутат Олег Хомутинников. Он не раз заявлял о своем желании принять участие в выборах главы области. Согласно поправкам, для регистрации самовыдвиженец должен собрать подписи 0,5% избирателей региона (порядка 5 тыс. человек), а муниципальный фильтр снижается с 7% до 5%.

Врио губернатора экс-вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов в декабре в интервью «Липецкой газете» заявил: «В партиях не состою. Мне больше нравится самовыдвижение». В областном отделении «Единой России» эту новость тогда восприняли без энтузиазма. Глава отделения Павел Путилин призывал «Ъ» не торопиться с выводами, поскольку у врио «еще есть время подумать». «Выдвижение от партии будет только в плюс. Тут не Приморье»,— говорил он. Напомним, глава Приморского края Олег Кожемяко, под которого были внесены аналогичные поправки, получил на выборах 61,8% голосов. Повторные выборы в регионе проходили 16 декабря 2018 года, после того как итоги второго тура сентябрьских выборов были отменены из-за фальсификаций. Тогда врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов, а его конкурент коммунист Андрей Ищенко — 48%. Пресс-секретарь Игоря Артамонова Михаил Шаршаков сказал «Ъ», что врио губернатора пока не определился с форматом своего участия в выборах. Инициативу господина Хомутинникова местные единороссы вчера «Ъ» не прокомментировали.

Господин Артамонов не единственный врио, который высказался в пользу самовыдвижения на выборах. «Я хочу, чтобы за меня голосовали и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, а в большей степени простые люди, беспартийные, которые любят свой край. Я не хочу делать выборы политизированными. Я хочу, чтобы голос отдавали конкретным людям»,— говорил в интервью «Ъ» врио глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Сейчас законодательство региона предусматривает только партийное выдвижение на губернаторский пост, однако облизбирком в декабре объявил о готовности внести в облдуму поправки о самовыдвижении. Документ пока не внесен.

В Санкт-Петербурге соответствующие поправки уже приняты заксобранием, врио главы города Александр Беглов подписал их 20 декабря. Автором поправок был сам господин Беглов, публично о желании баллотироваться на пост главы города он пока не говорил, однако, как уже сообщал «Ъ», в качестве приоритетного варианта врио губернатора рассматривает именно самовыдвижение. При этом господин Беглов активно ведет предвыборную кампанию: подконтрольные администрации СМИ широко освещают его деятельность. В регионе на Александра Беглова работает сразу несколько команд политтехнологов, в частности штаб специалистов, близких к предпринимателю Евгению Пригожину.

В декабре прошлого года возможность самовыдвижения на губернаторских выборах предусмотрели и депутаты Астраханской облдумы. Как рассказали «Ъ» несколько источников в региональной власти, врио главы региона выходец из ФСО Сергей Морозов предпочитает баллотироваться в личном качестве, а не от партии, именно с его пожеланиями и были связаны поправки к законодательству. Господину Морозову предстоит собрать в свою поддержку подписи 1% избирателей Астраханской области. По данным областного избиркома, в регионе зарегистрировано 735,7 тыс. избирателей.

Отметим, что самовыдвижение предусмотрено в немногих регионах с прямыми губернаторскими выборами. Такая возможность есть в Москве, Тульской области. В Кировской области законодательство менялось под губернатора, экс-лидера СПС Никиту Белых, который баллотировался в 2014 году. После ареста господина Белых врио губернатора Игорь Васильев выдвинулся на выборах 2017 года от «Единой России». В 2018 году возможность самовыдвижения предусмотрели в законодательстве Омской области, справоросс Александр Бурков победил на выборах в сентябре.

Всего в единый день голосования 8 сентября прямые выборы должны пройти в 16 регионах. Помимо Сахалина, Санкт-Петербурга, Астраханской и Липецкой областей врио губернаторов назначены еще в четырех регионах — Башкирии (Радий Хабиров), Курской области (Роман Старовойт), Курганской области (Вадим Шумков), Забайкалье (Александр Осипов). Эти главы не упоминали о желании баллотироваться как самовыдвиженцы, и в местные заксобрания соответствующие поправки не вносились. При этом источник «Ъ», близкий к властям Курской области, сообщил, что господин Старовойт «зондирует почву по поводу самовыдвижения, но решения пока нет». Лидер курских единороссов Владимир Иванов полагает, что врио сделает выбор в пользу партийного выдвижения: «Думаю, все-таки пойдет от партии. Но он сам никаких заявлений не делал, со мной на эту тему пока не говорил». Отметим, что такие поправки внесены региональным избиркомом в заксобрание Челябинской области, которой с 2014 года руководит Борис Дубровский. На декабрьском съезде «Единой России» он вступил в партию власти. Заксобрание поправки пока не приняло.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов затруднился назвать, сколько врио губернаторов, которым предстоит избраться в сентябре 2019 года, пойдет самовыдвиженцами, так как эти решения принимаются не партией. По его словам, в каждом конкретном регионе ситуация рассматривается индивидуально, а «изменения в законодательство можно вносить до мая». При этом партия собирается помогать самовыдвиженцам от власти: «Если региональная конференция решит поддержать кандидата, то мы будем помогать со сбором подписей, так как у нас самая широкая сетка, а также с мобилизацией электората».

По словам политтехнолога Петра Быстрова, «для протестных регионов выдвижение кандидата в губернаторы не от «Единой России» принципиально». «Политик, который баллотируется от партии власти, принимает ответственность за ее непопулярные решения — в первую очередь за поддержку пенсионной реформы. Этим, конечно, будут пользоваться конкуренты. С точки зрения политтехнологий самовыдвижение в таких условиях абсолютно правильно, хуже точно не будет»,— заявил он «Ъ». Эксперт отмечает, что «в регионах, где провластный электорат преобладает — в Башкирии, Курганской и Курской областях, способ выдвижения кандидатов в губернаторы не так важен».

Отдел политики