Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Половинка на серединку // Два «КамАЗа» из четырех, добравшихся до экватора «Дакара-2019», уверенно лидируют в гонке

Дата: 14 января 2019 в 04:19

По сообщению сайта Коммерсантъ

Половинка на серединку // Два «КамАЗа» из четырех, добравшихся до экватора «Дакара-2019», уверенно лидируют в гонке

Команда «КамАЗ-Мастер» подошла ко второй половине «Дакара-2019» с большими потерями. Из-за инцидента с неосторожным зрителем с дистанции был снят экипаж Андрея Каргинова. Кроме того, из-за технических проблем вынужден был сойти с дистанции экипаж Айрата Мардеева. Обидные потери с лихвой компенсируются тем, что гонку возглавляют два оставшихся камазовских экипажа — Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова. Причем их отрыв от ближайшего преследователя, голландца Герарда де Роя, достиг уже пары часов. Учитывая, что финиширует ралли-рейд уже 17 января, только крайне неблагоприятное стечение обстоятельств может помешать российской команде добиться 16-й в истории победы на «Дакаре». В классе мини-баги борьбу за победу продолжает Сергей Карякин — его отставание от лидера составляет чуть более четверти часа.

«Дакар-2019» значительно короче гонки прошлогоднего образца — почти вдвое по общей протяженности дистанции (5,5 тыс. км вместо 9 тыс. км) и на треть по количеству этапов (10 против 15). Так что неудивительно, что к середине дистанции, когда обычно участники уже бесповоротно делятся на тех, кто едет за победой, и тех, кто просто пытается доехать до финиша, в большинстве классов сохраняется серьезная интрига. Так, в классификации внедорожников (экипаж Владимира Васильева, от которого можно было ждать неплохого выступления, из-за поломки завершил гонку еще на третьем этапе) лидера Насера аль-Атыйю на Toyota отделяет от обосновавшегося на втором месте Стефана Петеранселя (Mini) менее 25 минут (вполне отыгрываемый дефицит). А в пределах 40 минут от катарца расположились еще три гонщика. Похожая ситуация и в классе мини-баги (SxS), где сразу четыре гонщика «уместились» в 16 минут. Отрадно, что среди них и Сергей Карякин, на счету которого, напомним, уже есть победа в Дакаре — в 2017 году в зачете квадроциклов. Наконец, у мотоциклистов на титул могут претендовать сразу с десяток участников.

В соревнованиях грузовиков ситуация иная — тут практически вне конкуренции экипажи команды «КамАЗ-Мастер». А ведь перед стартом гонки было довольно много волнений относительно того, как они выступят на перестроенных под новые требования регламента машинах. Напомним, что организаторы запретили использовать на грузовиках двигатели объемом более 13 литров, что многими было расценено как своего рода попытка притормозить именно «КамАЗы», в последние годы традиционно гонявшиеся на более объемных моторах. И пусть об изменениях в правилах было известно задолго до «Дакара-2019», времени на перестройку и тестирование машин было не так уж и много.

Но надо признать, что камазовские специалисты с задачей в целом справились. Хотя совсем уж без осечек не обошлось — с гонки после пятого этапа снялся экипаж Айрата Мардеева, и как раз из-за проблем с мотором (регламент не допускает его замену по ходу гонки), в блоке цилиндров которого еще с конца прошлой недели стали появляться трещины. Дефект прогрессировал, и руководство команды посчитало, что продолжать гонку в таких условиях нельзя.

Еще одной потерей стала дисквалификация экипажа Андрея Каргинова. Но тут имело место просто неудачное стечение обстоятельств. На пятом этапе группа зрителей разместилась на вершине подъема, который штурмовал Каргинов. Гонщик пытался их объехать, но зрители бросились врассыпную, и один из болельщиков — 60-летний Дерек Хадсон из ЮАР — угодил под заднее колесо «КамАЗа».

К счастью, обошлось без непоправимых последствий: Хадсона доставили в госпиталь, где диагностировали перелом ноги. При этом пострадавший позже, когда его навестили и Андрей Каргинов, и руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Владимир Чагин, дал понять, что претензий не имеет. Но вот у организаторов гонки они нашлись. Они напомнили, что согласно правилам гонщики обязаны останавливаться для оказания помощи тем, кто в ней нуждается, на трассе. Неважно, идет ли речь о, скажем, сломавшейся гоночной машине или болельщике, попавшем в беду. Несмотря на то что Каргинов просто не понял, что совершил наезд, и узнал о случившемся только по завершении этапа, оргкомитет счел, что регламент он нарушил, и снял россиянина с гонки.

Но даже потеря двух из четырех стартовавших в гонке «КамАЗов» не должна помешать российской команде в очередной, уже 16-й, раз в истории отпраздновать успех. Ведь зачет грузовиков с очень внушительным отрывом возглавляют именно российские машины. Первым с самого начала гонки идет Эдуард Николаев. Вторым, с отставанием в 12 минут,— Дмитрий Сотников. А занимающий третье место голландец Герард де Рой, от которого ждали навязывания «КамАЗам» настоящей битвы, отстал уже без малого на два часа. Отыграть такое отставание за пять этапов, оставшихся до финиша, будет крайне сложно. Можно даже сказать, что помочь де Рою может только чудо.

Александр Петров

Общий зачет после пяти этапов

Внедорожники. 1. Насер аль-Атыйя (Катар, Toyota) 17:19.53. 2. Стефан Петерансель (Франция) — отставание 24.42. 3. Нани Рома (Испания, Mini) — 34.33.

Грузовики. 1. Эдуард Николаев (Россия, «КамАЗ») — 19:45.37. 2. Дмитрий Сотников (Россия, «КамАЗ») — 11.54. 3. Герард де Рой (Голландия, Iveco) — 1:58.49.

SxS. 1. Родриго Хавьер Морено Пьяццоли (Чили) — 21:36.25. 2. Рейналду Варела (Бразилия) — 01.42. 3. Жерар Фаррес Гуэль (Испания) — 07.49. 4. Сергей Карякин (Россия) — 16.20.

Мотоциклы. Рики Брабек (США, Honda) — 16:51.34. 2. Сэм Сандерленд (Великобритания, KTM) — 00.59. 3. Пабло Куинтанилья (Чили, Husqvarna) — 02.52.