Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан упомянули в рейтинге умнейших стран мира

Дата: 14 января 2019 в 04:03

По сообщению сайта TengriNews

Казахстан упомянули в рейтинге умнейших стран мира

Британский портал Vouchercloud составил рейтинг самых умных стран в мире, основываясь на трех основных факторах — числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах. 

Список из 25 умнейших государств, в который  попали в основном страны Азии и Европы, возглавляет Япония. Оказаться на вершине стране восходящего солнца позволили высокие показатели по всем трем критериям оценки. Так, Япония заняла пятое место по результатам успеваемости в школах и оказалась на шестой строчке по количеству Нобелевских лауреатов и среднему IQ.

В первую пятерку рейтинга также вошли Швейцария, Китай, США и Нидерланды. Россия оказалась на шестой позиции, Бельгия на седьмой, а Великобритания на восьмой. 

При этом Соединенные Штаты обязаны четвертому месту, благодаря в первую очередь впечатляющему числу лауреатов нобелевской премии (368 человек). При этом по уровню IQ страна занимает лишь 28 место, а по успехам в учебе — 13. 

И хотя в первой десятке пять европейских стран, журналист Forbes Дункан Мэдден, анализируя рейтинг отмечает, что будущее за азиатскими государствами, занимающими лидирующие позиции по уровню IQ населения. Так, несмотря на последнее место в списке, Сингапур стал первым по уровню IQ и школьным успехам населения. Однако оказался лишь 73 в списке лидеров по числу Нобелевских лауреатов.

Казахстан не вошел в основной рейтинг, но занял девятое место среди всех государств мира по достижениями школьников, опередив Великобританию, Израиль, Швейцарию и другие страны. Этот результат авторы рейтинга назвали сюрпризом. 

«Сосед России Казахстан превзошел все ожидания, оказавшись на девятом месте в списке стран с самыми умными детьми на планете. Возможно на наших глазах рождается новая интеллектуальная сверхдержава?», — говорится в публикации.