Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Она завербовала Зорге. Как поэтесса сплела агентурную сеть в Европе и США

Дата: 14 января 2019 в 03:38 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Она завербовала Зорге. Как поэтесса сплела агентурную сеть в Европе и США

Кроме русского она знала английский, французский, немецкий, итальянский и турецкий языки. Писала сказки и стихи. Еврейка с внешностью итальянки, миниатюрная и грациозная. Никто и мысли не допускал, что Елена Феррари – кадровый офицер, профессиональная разведчица, выстраивающая агентурные сети в Европе и США.

Стихи или разведка?

Ольга Ревзина родилась в Екатеринославе (Днепропетровск) в семье горного мастера в самом конце XIX века. Детство её было счастливое: они с братом ни в чём не знали отказа. Девочка училась в гимназии и ни о какой карьере разведчицы не мечтала. Но судьба распорядилась иначе. В 1909 г. мать Ольги скончалась от туберкулёза, отец с горя начал пить, а потом привёл в дом другую женщину. Ольге было 14 лет, её брату Владимиру – 15, когда они ушли из дома. Девушка работала порт­нихой, фотографом, подмастерьем в литейном цехе и даже на обдирке заготовок для снарядов. А после работы писала стихи, которые стали регулярно печатать в газетах.

Елена Феррари в 1920-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Девушкой Ревзина была активной. Сначала стала членом заводского комитета и Индустриального союза России, а осенью 1917 г. – секретарём горисполкома Екатеринослава. Её брат вступил в РСДРП(б), затем перешёл в партию анархистов из-за несогласия с политикой большевиков. Ревзина участвовала в формировании партизанского отряда им. Бакунина, командиром которого стал её брат. Вышла замуж за рабочего Григория Голубева, с которым сражалась плечом к плечу. Чуть позже муж Ольги пропал без вести, а их с братом арестовали красные. К счастью, до расстрела дело не дошло (что в горячие революционные времена – большое везение, там дела обычно решали быстро, «без суда и следствия»). И вот Ольга и её брат уже воюют за Советы – взгляды тогда тоже меняли быстро.

Ольга воевала в стрелковом подразделении и со временем возглавила его. Умную и интеллигентную девушку заметил командир военной разведки Семён Аралов. Голубеву отправили на курсы разведчиков (сейчас Академия ГРУ), и уже весной 1921-го она получила первое задание. Вместе с частями Белой армии она отправилась из Крыма в Турцию. Там вела работу по разложению войск Антанты. Примерно в то же время её брат Владимир, взявший псевдоним Воля, выполнял задания в тылу войск Врангеля.

15 октября 1921 г. Голубева участвовала в таране яхты Врангеля «Лукулл», которая стояла в Константинополе на рейде. В яхту барона врезался итальянский пароход «Адриа», шедший из советского Батума. Врангель находился на берегу и не по­страдал. Зато вместе с яхтой ко дну пошли казна врангелевской армии и архив.

Елена Феррари. Фото: Commons.wikimedia.org

Горький разоблачил

В 1922-м Ольга стала Еленой Феррари и направилась в Германию. Талантливой и харизматичной поэтессе не стоило труда стать своей в кругу писателей и политиков. Она завела знакомство с Максимом Горьким, Владиславом Ходасевичем и Виктором Шкловским. Последний упомянул её в повести «ZOO, или Письма не о любви»: «У неё лицо фарфоровое, а ресницы большие и оттягивают веки. Она может ими хлопать, как дверцами несгораемых шкафов». Стихи Феррари Горькому не очень нравились, а вот её сказки он собирался печатать.

Подружилась Елена с известным художником Пуни, который в Берлине оказался её соседом. Именно он представил Феррари немецкому богемному обществу. В 1923 г. Елена стала почётным членом Берлинского дома искусств, о ней писали в газетах. Обаятельная разведчица создала широкую агентурную сеть в Германии, которая бесперебойно по­ставляла информацию Стране Советов для успешной борьбы с Антантой.

«Рыцари плаща и кинжала». Рихард Зорге и другие известные разведчики В ноябре 1922 г. Феррари назначили помощником Семёна Урицкого – нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже. Своим берлинским знакомым она объяснила эту поездку литературными интересами. В 1923 г. в Берлине вышел сборник стихотворений Феррари «Эрифилли» (название – греческое женское имя, буквально «горячо любимая»). В ней Феррари-Голубева-Ревзина пишет о своём «свободном и строгом» пути, женском одиночестве, ужасах Гражданской войны, воле к победе. А вот с публикацией сказок вышла неприятность. В апреле 1923 г. Горький выяснил через своего сына Максима, имевшего личные знакомства в ОГПУ, прошлое Елены и предупредил Ходасевича, чтобы тот был осторожнее с Феррари: «на большевичков работает, служила у них в контрразведке… Она протаранила в Константинополе белогвардейскую яхту».

После неприятного откровения Горького в 1923-м Феррари прекратила свои литературные контакты в Берлине и отправилась в Москву. Правда, на родине не задержалась. Следующим её заданием стала вербовка инженеров военных предприятий в Италии. Легенду ей обеспечила дружба с футуристами. В тот период вышел сборник её стихотворений на итальянском. Потом некоторое время Феррари работала помощником резидента в Париже.

Но из-за проблем со здоровьем пришлось уйти из разведки. 4 года Ольга Голубева жила тихо и скромно, как живут обычные, пусть и очень красивые, служащие. Токийский резидент. Мифы и правда о разведчике Рихарде Зорге Подробнее

«Вера» из США

В начале 1930-х Феррари поручили новые задания в Европе. В этот период она участвовала в вербовке Рихарда Зорге и Бранко Вукелича. Хотя иногда балансировала в шаге от провала. Дело в том, что ещё в Гражданскую из-за ранения ей ампутировали палец на руке. И в 1932 г. на страницах парижской газеты «Возрождение» врангелевский контрразведчик Н. Чебышёв рассказал об участии Елены в таране яхты «Лукулл», упомянув её особую примету – отсутствие пальца. К счастью, обошлось... 

За мужество и героизм Елену наградили орденом Красного Знамени и назначили замначальника западного отделения Разведупра. А в 1935-м под именем «агент Вера» она возглавила резидентуру в США. Здесь она стала лучшей ученицей местной художественной школы, расположенной в престижном квартале, обросла влиятельными знакомыми и многих из них завербовала. Связной сообщал в Центр, что «Вера» работает на износ и находится на грани нервного срыва, «бывают дни, когда она не может встать с постели».

Шпионы в юбках. Женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены Ей пришлось вернуться в Москву, чтобы поправить здоровье. Вот только время для возвращения она выбрала не совсем удачное. В ноябре 1937‑го после «чистки» развед­управления и ареста его руководителя Урицкого в жернова репрессий попали почти все его сотрудники. В том числе разведчики Ольга Ревзина и Владимир Воля – их обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Приговор был приведён в исполнение в 1938-м. 

...В конце 1920-х Елена Феррари писала Горькому, что сочиняет роман. Но на то, чтобы его закончить, ей не хватило времени. Приключенческим романом оказалась её недолгая жизнь. В 1957-м Ольга Ревзина была реабилитирована посмертно.