Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ильяса Храпунова обвинили в использовании зашифрованных сообщений и уничтожении улик по рассматриваемому в США делу

Дата: 14 января 2019 в 01:13 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Nomad.su

Астана. 12 января. Kazakhstan Today

Ильяс Храпунов, проживающий в Швейцарии, использовал сотни аккаунтов для обмена зашифрованными электронными письмами, чтобы скрыть переговоры о сделках с недвижимостью в США. В это же самое время он являлся участником судебного процесса об отмывании денег, на котором рассматривалась покупка квартир в роскошном здании Трамп Сохо Тауэр, передает Kazakhstan Today со ссылкой на Bloomberg.
Храпунов проигнорировал требование американского суда о сохранении относящихся к делу документов, удалив аккаунты и уклонившись от предоставления документов о сделках с недвижимостью, сообщил БТА Банк Манхэттенскому федеральному суду. Банк также утверждает, что Храпунов скрыл местонахождение ключевого свидетеля по делу, которого в итоге обнаружили в Калифорнии и допросили.
Судебный процесс по этому делу длится уже несколько лет. БТА Банк обвиняет Ильяса Храпунова, его отца Виктора Храпунова и бывшего председателя банка Мухтара Аблязова в отмывании $440 млн через проекты в сфере недвижимости в Европе и США, включая три объекта в Трамп Сохо Тауэр.
«Ильяс находился под постоянной угрозой судебных разбирательств на многих фронтах как минимум с 2010 по 2014 год. Тем не менее даже при наличии судебного преследования со стороны казахстанских организаций он проигнорировал обязанность сохранения улик и уничтожил большой объем информации», — говорится в заявлении БТА банка, предоставленного суду.
Агентство отмечает, что уничтоженная информация находилась в его распоряжении и распоряжении инвестиционной компании Triadou SPV SA, которую он открыл для инвестиций в недвижимость.
Адвокат Храпуновых Эндрю Соломон заявил, что его клиенты не совершили никаких нарушений, и отметил, что Ильяс Храпунов имел право использовать зашифрованные сообщения при обсуждении сделок.
Кроме этого, БТА банк обвинил ответчиков в сокрытии местонахождения ключевого свидетеля Геннадия Петелина. Сторона ответчиков ранее поясняла, что инвестированная в США денежная сумма принадлежала Петелину, сын которого женат на сестре Ильяса Храпунова. Поэтому банк посчитал Петелина важным свидетелем по делу, однако ответчики заявили, что его местонахождение им неизвестно.
«Храпуновы все это время знали, что Петелин жил в Калифорнии», — заявил банк.
Напомним, в октябре 2018 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил бывшего акима Алматы Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, а его супругу Лейлу Храпунову — к 14 годам.
По приговору суда Храпунов должен отбывать наказание в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности. Также, согласно приговору, должно быть конфисковано имущество экс-акима, а сам Храпунов лишен всех наград, орденов и званий, а также права занимать должности в финансовых учреждениях и государственных организациях. Имущество Лейлы Храпуновой также подлежит конфискации.
Помимо четы Храпуновых, вынесен приговор и Айяру Ильясову — их родственнику. Он осужден на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Храпунов осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана, среди которых «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества», «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Получение взятки», «Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем».
Как отметил судья, срок отбытия наказания будет исчисляться с момента фактического задержания Храпунова.
В 2014 году акимат Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего акима города Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РК.
Как отметили в Минюсте, «Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алматы».