Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Порошенко предложил РПЦ доказать свою каноничность

Дата: 13 января 2019 в 22:17

По сообщению сайта Lenta.ru

Порошенко предложил РПЦ доказать свою каноничность

Президент Украины Петр Порошенко засомневался в каноничности Русской православной церкови (РПЦ) и предложил ей показать свой томос. Об этом он заявил во время выступления возле Спасо-Преображенского Кафедрального Собора в Виннице, куда вместе в правительственной делегацией доставил для демонстрации прихожанам томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщается на официальном сайте главы государства.

«Вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они (РПЦ — прим. «Ленты.ру») сами разберутся, покажут томос. А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь», — заявил он, добавив, что никто не в праве определять, какие церкви канонические, а какие — нет.

Материалы по теме

00:02 — 12 октября 2018Игры патриарховРПЦ лишили прав на Украину. Раскол неминуем?

Ранее украинский лидер заявил, что независимость его страны стала крепче после получения ПЦУ автокефалии. По словам президента, новая церковь стала «духовным фундаментом» украинского государства, а ее создание — важным шагом на пути по завоеванию страной независимости. «Это не завершение, а только начало», — пояснил он.

В начале января Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей подписал томос (указ) об автокефалии образованной 15 декабря ПЦУ. Сообщалось, что после этого документ отправили в Стамбул, чтобы проставить недостающие подписи членов Святейшего Синода Вселенского патриархата. 9 января этот «технический момент» был улажен, и глава государства вернул томос на Украину.

Материалы по теме

00:03 — 9 октября 2018Большой расколУкраину ждет битва православных церквей. Может пролиться кровь

В ПЦУ вошли представители преимущественно неканонических структур — Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), а также Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). 11 октября Синод Вселенского патриархата снял анафему с их глав, после чего РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем и отказывается признавать как итоги объединительного собора, так и правомерность томоса. Той же позиции придерживается каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП): собор посетили только два ее иерарха.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!