Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Считавшийся вымершим леопард попал на скрытую камеру

Дата: 13 января 2019 в 22:03

Считавшийся вымершим леопард попал на скрытую камеру

Редчайший переднеазиатский леопард попал в фотоловушки, установленные биологами в Талышских горах в Гирканском национальном парке (на юге Азербайджана). Снимок хищника, ранее считавшего вымершим, опубликован на странице азербайджанского представительства Фонда дикой природы (WWF Azerbaijan) в Facebook.

«В осеннем лесу Гиркана, сливаясь с общим фоном желтой листвы, медленно прогуливается это прекрасное животное — леопард. Берегут эту красоту сотрудники национального парка», — говорится в подписи под фото.


© Facebook/WWF Azerbaijan

Гирканский национальный парк, где происходили поиски леопарда — один из важнейших заповедников Азербайджана, отмечает 1news.az. Он представляет собой густой субтропический лес недалеко от иранской границы и занимает площадь один миллион гектаров, или 11 процентов территории страны.

В декабре 2016 года телеканал Nat Geo Wild выпустил документальный фильм, посвященный поискам переднеазиатского леопарда в горах Азербайджана. После долгих и упорных попыток ученым удалось получить кадры с фотоловушек. На них распознали даже не одного, а сразу двух крупных самцов леопарда.

Режиссер фильма Адриан Стейрн назвал такой результат «невероятной находкой» и «большим успехом». «Здесь проходит граница ареала переднеазиатских леопардов. Это — одна из редчайших, красивейших диких кошек на планете. Мы доказали, что в этих местах обитают два самца в отличной форме. Это невероятные новости», — сказал он.

В прошлом году переднеазиатского леопарда запечатлели объективы камеры в местности Жаман Кендірлі на территории Устюртского государственного природного заповедника в Мангистауской области. 

Тогда специалисты предположили, что животное могло забрести на нашу территорию из соседней страны. В Казахстане этот редчайший представитель семейства кошачьих был практически истреблен в прошлом столетии. 

По сообщению сайта TengriNews