Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Преемники, а не кандидаты. Особенности дискуссий о выборах президентов в Центральной Азии

Дата: 13 января 2019 в 15:33 Категория: Новости политики

ВЫБОРЫ ПОСЛЕ «РЕФОРМЫ»

Президентские выборы в Казахстане и Таджикистане состоятся в 2020 году. Досрочные президентские выборы в Казахстане – обычное явление. Четкого ответа на вопрос, состоятся ли они и в этот раз, пока нет. Также в Казахстане пока не наблюдается ни политических сил, ни отдельных лиц, которые бы заявили о своем участии в выборах.

И Казахстан, и Таджикистан свои следующие выборы проведут после конституционных реформ, касавшихся полномочий президентов и государственных органов.

В Таджикистане о готовности участвовать в президентских выборах некоторые политики заявляют с прошлого года. В марте один из бывших членов Народного фронта Кувватали Муродов в интервью Таджикской редакции Азаттыка сообщал, что он и его единомышленники надеются выдвинуть своего кандидата на должность президента из числа бывших активистов Народного Фронта. «Поэтому мы предлагаем, чтобы число подписей в поддержку кандидата в президенты сократили хотя бы до 150 тысяч, а для самовыдвиженцев 25 тысяч подписей избирателей вполне достаточно», — отметил он.

В другом интервью лидер провластной Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонзода также объявил о готовности своей партии принять участие в парламентских и президентских выборах 2020 года.

СОБЫТИЕ В ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА

Согласно поправкам, внесенным в Конституцию Таджикистана, нынешний глава страны 66-летний Эмомали Рахмон получил право выдвигать свою кандидатуру на пост президента без каких-либо ограничений. Пока не уточняется, будет ли он участвовать в предстоящих выборах.

Конституционная реформа 2015 года в Таджикистане стала поводом для обсуждения вопроса о его преемнике. Поправки предусматривают сокращение возрастной планки для кандидатов в президенты до 30 лет. После таких изменений в законодательстве высказывались предположения, что старший сын президента Рустам Эмомали, ставший мэром Душанбе, вполне может сменить отца. Два года назад, когда Рустам Эмомали стал столичным градоначальником, ему было 29 лет.

16 ноября 2018 года в Таджикистане торжественно запустили первый агрегат Рогунской ГЭС, которая строится на протяжении долгих лет. Во время праздничного мероприятия Эмомали Рахмон и его сын Рустам прошлись по красной ковровой дорожке вместе. Всю дорожку до трибуны стоявшие женщины засыпали лепестками роз.

No media source currently available

С 2016 года в Таджикистане 16 ноября является Днем президента. Открытие Рогунской ГЭС, строительство которой началось 40 лет назад, приурочили именно к этому дню, а участие в церемонии открытия 30-летнего сына президента привлекло особое вниманиие.​

ЖЕНЩИНЫ, «ГОТОВЫЕ» К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

В последнее время в Таджикистане среди возможных преемников президента называют и его старшую дочь Озоду Рахмон. 41–летняя Озода Рахмон сейчас возглавляет администрацию президента. В интервью Таджикской редакции Азаттыка журналист Иршод Сулаймони не исключает, что у Озоды Рахмон есть шансы. Президент страны в последнее время в своих выступлениях все больше внимания уделяет гендерной тематике и статусу женщин в обществе.

В ходе Петербургского международного экономического форума в июне 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос модератора, также заявил, что в будущем президентом Казахстана могла бы стать и женщина и «такие подготовленные женщины есть». Президент России тогда пошутил, что он «знаком с некоторыми из них».

Старшая дочь президента Назарбаева 55-летняя Дарига Назарбаева в последние годы занимала должности заместителя председателя мажилиса и премьер-министра. Сейчас она – депутат сената.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТУРКМЕНИСТАНЕ?

Недавно сын президента Туркменистана 37-летний Сердар Бердымухамедов был назначен на должность заместителя хякима Ахалского велаята. Менее года назад, в марте, он занял пост заместителя мнистра иностранных дел. Бывший депутат меджлиса Сердар Бердымухамедов стал появляться на публике с 2016 года. В тот год во время дополнительных выборов он был избран депутатом. Ранее Бердымухамедов-младший работал в нескольких министерствах и агентствах.

Так, известно, что в министерстве иностранных дел он занимал две разные должности. О причине ухода с последнего поста пока ничего не говорится. Его назначение на пост заместителя главы региона эксперты истолковывают как желание президента Гурбангулы Бердымухамедова «обкатать» сына на руководящих должностях разного уровня.

Последние президентские выборы в Туркменистане состоялись в 2017 году. Срок полномочий президента в этой стране составляет семь лет. Второй по счету президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — ровесник президента Узбекистана Шавката Мирзияева, им обоим — 61 год.

(Мнения, выраженные в статье, необязательно отражают позицию редакции Азаттыка.

Куанышбек Кари работает на Азаттыке с 2010 года, является главным редактором Алматинского бюро. Окончил бакалавриат факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби и магистрат факультета персидской литературы Тегеранского университета.

Работал корреспондентом во всемирной службе телерадиообъединения Ирана, затем был корреспондентом нескольких казахстанских СМИ в Иране. Работал на должностях корреспондента, заведующего отделом и первого заместителя главного редактора в ряде информационных агентств, газет и журналов в Казахстане.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"