Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чем военные заменят пистолет Макарова?

Дата: 13 января 2019 в 15:28

Ответ редакции 0 + —

Новейший российский пистолет для Минобороны, который должен заменить пистолет Макарова (ПМ), будет запущен в серийное производство в 2019 году. Об этом сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

В марте завершит работу межведомственная комиссия, которая выдаёт разрешение на серийное производство, после чего планируется организовать запуск, рассказал источник издания.

Статья по теме Оружие мирного времени: история создания пистолета Макарова

Что за пистолет?

Речь идет о пистолетном комплексе «Удав» калибра 9 мм, разработчиком которого является компания ЦНИИточмаш (входит в Ростех). Патрон нового пистолета длиннее, чем у ПМ, — 21 мм вместо 18 мм. Благодаря этому мощность выстрела и прицельная дальность будет увеличена. По оценке экспертов, пуля, выпущенная из «Удава», сможет пробить бронежилет среднего класса защиты (защищает от пули автомата Калашникова) с расстояния в несколько десятков шагов. Также известно, что новый пистолет будет иметь большую ёмкость магазина — 18 патронов (МК пишет о 9 патронах).

Ранее в пресс-службе ЦНИИточмаш сообщали, что завершились испытания нового пистолета, они проходили с августа по декабрь 2018 года на испытательной базе компании и полигонах Минобороны России в Западном и Центральном военных округах. По итогам испытаний оружие было рекомендовано к принятию на вооружение. Представитель Минобороны рассказал ТАСС, что военные поставили пистолету высокую оценку.

По данным компании-разработчика, «Удав» был опробован в условиях, которые максимально соответствуют боевым. Была проверена работа его механизмов и баллистических качества в тяжелых климатических условиях и под воздействием различных механических факторов. Оружие показало устойчивую работу при температурах от плюс 50 до минус 70 °C.

Пистолетный комплекс «Удав». Кадр youtube.com

Где будут производить пистолет?

По данным источника РИА Новости из Минобороны, сейчас решается, на какой площадке будут производить пистолет. Есть три варианта: «Вятские поляны», «Калашников» и ЦНИИточмаш. «Основные претенденты — Москва и Ижевск, но основные технологии и компетенции, необходимые для производства пистолета, — у ЦНИИточмаш, это все понимают», — пояснил собеседник.

Зачем создают новый пистолет?

ПМ был разработан в 1948 году и был принят на вооружение спустя три года. Сейчас он является самым массовым пистолетом в российской армии, на базе него разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций. Кроме ПМ в ВС России используется пистолет Стечкина, ориентированный под патрон 9×18.

В последние годы в России неоднократно предпринимались попытки создать новый боевой пистолет, который бы стал массово использоваться в армии, спецслужбах и полиции. Между тем все новинки, в частности, пистолет Ярыгина и пистолет Сердюкова, так и не получили широкого распространения.

По сообщению сайта Аргументы и Факты