Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Хосеф Мартинес: «персиковая» звезда

Дата: 13 января 2019 в 14:34

За последние 20 лет в MLS побывали многие звездные нападающие: Робби Кин, Тьерри Анри, Дидье Дрогба, Давид Вилья, Златан Ибрагимович. Но никому из них не удалось достичь тех голевых показателей, которые покорились особо неизвестному до переезда в США 25-летнему венесуэльскому форварду Хосефу Мартинесу. Ему удалось заколотить 28 голов в 26 поединках сезона, что является рекордным показателем в Лиге, а также 47 голов в 49 матчах за два года. Кроме этого, ему удалось помочь команде, проводящей свой второй сезон в MLS, добиться всех желанных трофеев по итогу сезона. Правда, всего этого могло с ним и вовсе не случиться, ведь в юные годы парень мечтал располагаться вовсе на другом участке поля...

Хосеф родился в Валенсии (Венесуэла), где во всех домах и на всех улицах бейсбол был спортом номер один. С детства все дети мечтали бить по мячу битой на американских полях, но малыш из семьи Мартинесов увлекался совершенно иным — ему посчастливилось расти в футбольной семье. Пусть никто из его родственников не достиг в нем особых успехов, но именно футбол был главным спортом в их квартире.

Родители почти все его детство проводили на работе, поэтому малыш Хосеф со своим братом и сестрой оставались под опекой дедушки и бабушки, которые владели магазином. Так как их дом и магазин располагался на насыщенном участке, без дела не оставался никто. Его дедушка, не реализовав себя в футболе, работал строителем в окрестностях Валенсии, однако когда он возвращался домой, то всегда включал «наркоманский телевизор» (сам футболист называл телевизор так в одном из интервью, — прим.авт.) и начинал смотреть футбол. Дедушка комментировал и критиковал многие игровые моменты, которые не могли не запомниться юному начинающему футболисту. Именно с этих просмотров началась любовь парня к футболу.

Неудивительно, что уже в шестилетнем возрасте малыш Хосеф положил биту, целенаправленно занявшись делом отца и деда, также пытавшихся реализовать себя в спорте номер один. В совсем юные годы он играл ради удовольствия и веселья, но уже в десять лет футбол стал его настоящей страстью и целью в жизни.

Изначально будущий голеадор MLS оказался в воротах, в которых играл его отец. Свой первый матч на молодежном уровне Хосеф провел именно в рамке. Пропустил он в той встрече или нет, сам футболист уже не помнит, но причиной его попадания на вратарскую позицию стало не желание самого Мартинеса, а банальное отсутствие формы, которую парень забыл дома. На последующие игры парень приходил в полном обмундировании, получив игровую практику и в качестве полевого футболиста. От матча к матчу он стал осознавать, что именно в поле ему в разы комфортнее и интереснее, поэтому малыш Хосеф становился в ворота лишь изредка: ради веселья или просто «подразнить» партнеров.

Главным кумиром детства футболиста был бразилец Роналдо, который в ту пору демонстрировал свои умения в мадридском «Реале». Именно с него юный венесуэлец и брал пример, стараясь подражать его манере игры. «Я фанат «Реала», но игра Роналдо мне нравилась не потому, что он играл в этом клубе. Он был настоящим киллером, мастером своего дела», — сказал Мартинес в одном из интервью.

Некоторые бывшие партнеры Хосефа отмечали, что уже в юном возрасте он отличался во время игр серьезным настроем на завершение эпизода голом, шел до конца и бился за мяч в любом моменте, частенько оставляя вратаря не у дел. Уже тогда у него проявлялись спортивная злость, безумное желание, голевой инстинкт и голеадорский характер. Все эти качества отмечают и его нынешние одноклубники.

Ради своей мечты Хосеф не боялся преодолевать серьезные барьеры и сложности. Например, чтобы ездить на тренировки, ему частенько приходилось тратить по три часа на дорогу. Он не побоялся покинуть родную Венесуэлу, отправившись попытать счастья в Аргентине, где лишь из-за закона ФИФА о запрете на подписание соглашений с футболистами до 18 лет, заключить контракт с именитым местным клубом ему так и не удалось. В 15-летнем возрасте он вынужден был вновь вернуться на родину. Многие скауты уже давно внесли парня в список, желая заманить в ряды своих команд, но самым настойчивым был клуб из столицы — «Каракас», который в итоге и смог выиграть борьбу за парня.

Первые несколько лет Хосеф провел в молодежной команде, где проявлял себя лишь с лучшей стороны. А 21 августа 2010-го года в 17-летнем возрасте он провел свой первый поединок за самый успешный клуб Венесуэлы, дебютировав в матче против «Эстудиантеса». На 65-й минуте тренер подозвал его к себе и дал установку, а сам парень, внутренне собравшись, ринулся в бой на 70-й.

Отличиться в дебютной встрече ему не удалось, но на фоне старших товарищей он не затерялся, поэтому неудивительно, что тренер стал доверять юному таланту с каждым днем все больше и больше. В итоге за два сезона Мартинес записал на свой счет восемь голов в 38 поединках, забив дебютный мяч 21-го ноября 2010-го года в ворота «Депортиво» (2:2).

Бомбардирские качества в юноше еще не проснулись, но его техника и то, как он отдавался игре, поражали многих экспертов и скаутов. Сам парень звезду не ловил, стараясь выкладываться в тренировочном процессе не меньше, чем когда-либо. Его работоспособность и стремление заявить о себе вызывали немалое количество позитивной прессы в местных СМИ, поэтому неудивительно, что до переезда в Европу оставались считанные годы или даже месяцы.

В 2012-м году самым расторопным оказался «Янг Бойз», пригласивший парня к себе в команду. Правда, места в стартовом составе ему не находилось аж до октября месяца. Хосеф дебютировал в европейском футболе в феврале, но стабильно проигрывал конкуренцию более опытным товарищам. Период адаптации к европейскому футболу проходил для венесуэльского парня довольно сложно.

Однако сдаваться он не собирался и довольно быстро подтянул свои знания немецкого языка, да и стал больше разбираться в отличиях южноамериканского футбола от европейского, стараясь приспособиться к последнему. Ему это почти удалось к концу первого года в Швейцарии, он даже забил дебютный гол за команду, но тренерского доверия так и не получил. Поэтому уже следующей зимой Хосеф был отдан в аренду в «Тун».

Именно в составе «красно-белых» венесуэлец смог впервые показать свои умения. Ему удалось завоевать место в стартовом составе и отличиться голом уже в дебютном поединке. Несмотря на поражение «Туна» в той встрече, игра Мартинеса особых нареканий не вызвала. Неудивительно, что Урс Фишер доверился новичку и не прогадал. Парень от матча к матчу отплачивал швейцарскому специалисту отличной игрой и результативными действиями. Он стал действительно одной из ключевых фигур в команде, над выкупом которого в «Туне» серьезно задумались, но «Янг Бойз» талант просто так отпускать отказался, по ходу сезона вернув его в команду.

Еще полгода в стане «пчел» прошли на такой же успешной волне: место в стартовом составе коллектива Улриха Форте, отличная пресса и влюбленность местной публики. Что интересно, первый гол после возвращения в «черно-желтую» среду венесуэлец отправил именно в ворота «Туна», принеся своему коллективу победу. Правда, после этого гола за «Янг Бойз» Хосеф забил лишь дважды, но все же в той команде он выполнял роль далеко не первой скрипки, ведь акцент в команде делался на доморощенного юношу Михаэля Фрея, ныне играющего в «Фенербахче».

Успешный сезон в Швейцарии позволил Мартинесу сделать неплохой прыжок вперед в карьере, перебравшись в Серию А. Серьезный интерес к форварду проявляли сразу несколько клубов из Италии, но самыми настойчивыми оказались представители «Торино», заплатившие три миллиона евро. Первый сезон в Италии, также как и в Швейцарии, у Мартинеса сложился довольно сложно. Вновь сказался языковой барьер, да и очередное перестроение к новому стилю футбола было нелегким. Мартинес предпочитает более открытый и атакующий футбол, а в Италии команды любят совершенно противоположное, поэтому привыкнуть к новым реалиям ему было крайне трудно. Возможно, предпочти он вариант с испанским клубом, карьера игрока пошла бы совершенно по иному вектору.

Несмотря на отсутствие голов, в большинстве игр сезона Мартинес за «Торино» сыграл, забив как и в «Янг Бойз», в чемпионате трижды. Также он отличался в Лиге Европы, что для игрока стало первым еврокубковым опытом, который, как он заверил сам, запомнился ему на долгие годы. Еще в юном возрасте малыш Мартинес мечтал выйти на поле под гимн Лиги чемпионов, но выход в «малом его брате» также принес ему невероятные эмоции. Кстати, именно в еврокубках Мартинес выдавал свои лучшие поединки за «Торино». Больше всего ему запомнился гол в ворота «Лацио» в 1/8 финала Лиги Европы. Он для него так же важен, как и каждый забитый мяч в составе национальной сборной Венесуэлы...

В чемпионате от венесуэльского парня ожидали значительно большего. После череды неудач и малой результативности от молодого форварда перестали ждать чудес, начав поиски другой ключевой фигуры в атаку. Этим парнем стал Андреа Белотти, буквально сразу затмивший венесуэльца. Как отмечал сам Мартинес, период в Италии ему принес больше бытового удовольствия, чем футбольного. В клубе он ощущал отсутствие поддержки и доверия, которое часто в Европе оказывается бразильцам и аргентинцам. «Ребятам из этих стран дают время и доверие. Простому парню из Венесуэлы на подобное рассчитывать никогда не приходится, но это нормально. Мир так устроен, и с этим ничего не сделаешь. Никто не будет ждать, пока ты раскроешься, перед тобою просто закроют дверь», — сказал он в одном из интервью.

Примерно так и случилось. Сделав основной акцент на Белотти, итальянцы стали искать, куда бы сплавить Мартинеса хотя бы в аренду — не говоря о том, что ключевой целью была продажа не оправдавшего их ожидания латиноамериканца. Обилия покупателей в ту пору на игрока не было, однако серьезный интерес (и почти сразу конкретное предложение) появился в США, где на игрока положил глаз экс-коуч «Барселоны» Херардо Мартино.

«Ни о чем не сожалею. В «Торино» я встретил классных парней, с которыми мы стали настоящими друзьями: Дармиан, Гастон Силва, Бруно Перес. Здесь есть хорошие люди и отличная поддержка. То, что произошло в Италии, уже случилось. В Италии вы редко увидите результативные поединки типа 5:5 или 4:4. Тут команды играют в более оборонительный футбол, приводящий к минимальным победам, либо вовсе нулевым ничьим. Во всех лигах разный футбол, это нормально. Кому-то он подходит больше, но, как оказалось, не мне»

Многие молодые игроки из топ-5 Европы, получая предложения от американских клубов, откладывают их куда подальше, надеясь получить предложения из ведущих стран. Однако Мартинес, также немного сомневавшийся в данном варианте (он ведь прежде ничего не знал об MLS), заинтересовался вариантом с «Атлантой Юнайтед». Коллектив собирался совершенно новый, ставились серьезные задачи, и он посчитал, что начать с нуля в новой стране станет неплохим вариантом для него и его карьеры. Но изначально он решил пообщаться с главным тренером, чтобы убедиться, что получит должную игровую практику и проект станет действительно перспективным, а не однодневным вариантом.

После беседы с Мартино и представителями клуба у Мартинеса не осталось вопросов о своем будущем. Увидев их безумное желание и целеустремленность, нельзя было ответить отказом. Их планы поразили футболиста и он загорелся, получив дополнительный заряд энергии. Подобное он испытал вновь, впервые сыграв на домашней арене «Атланты», которая была заполнена сполна и шумела так, как во время лучших европейских поединков. Он почувствовал с первых матчей себя в своей тарелке, став настоящей звездой новичка MLS. Уже во втором поединке в MLS он записал на свой счет хет-трик, далее последовал дубль в ворота «Чикаго Файр» — и понеслась! Новая «персиковая» звезда зажглась.

Важным фактором стало то, что игрвоой стиль Тато Мартино отлично подходил Хосефу, а атмосфера внутри коллектива создалась по-настоящему семейная. Особенно сдружился Мартинес с другим игроком, ставшим также лидером и звездой клуба, Мигелем Альмироном. Эти двое стали наводить настоящий ужас на оборонительные редуты соперников. Как отмечали сами футболисты, такая игровая связь стала «выхлопом» их дружбы, зародившейся еще после первой тренировки. Им удалось сыграть удачно в первый же день.

«Альмирон для меня как брат. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова как на поле, так и в жизни. Когда я познакомил его со своей семьей, то ему неплохо досталось от моего дедушки. Однако Мигель принял его советы и стал только лучше. Вместе с ним мы стали лучше, и неудивительно, что наша дружба перенеслась на поле и принесла команде массу положительного. С первых дней наш принцип: Я — за тебя, ты — за меня», — говорил о Альмироне Мартинес.

Свой принцип им удалось привить всей команде, ведь даже в играх ощущалось, что вся команда старается сражаться на каждом участке поля друг за друга в каждом матче, и их триумф в нынешнем году не стал особым сюрпризом ни для кого. А ключевую роль в этом успехе сыграл наш герой, ставший неплохим мотиватором для партнеров. Даже в игровом плане заметно, что его харизма и характер придают одноклубникам уверенности. Это отмечали и сами одноклубники: Хосеф — зверь, дающий им дополнительный толчок.

Что касается харизматичности Мартинеса, то многие хорошо знакомы с его мастерским и необычным пробиванием пенальти вприпрыжку, а также с крутейшим эмоциональным празднованием голов. Он умеет создавать шоу на футбольном поле, но не около него. Например, крайне редко за ним можно заметить выходки на публике, либо же в зоне СМИ, как это любит делать Ибрагимович. Он старается быть более сдержанным, но при этом довольно позитивным парнем, стараясь показать своим соотечественникам хороший пример — даже упав вниз, можно подняться, если не опускать руки и упорно работать. Следует отметить, что работать этот парень не прекращает даже во время отпуска, частенько публикуя свой тренировочный процесс в социальных сетях.

Уже в первом сезоне Мартинесу удалось войти в число лучших бомбардиров чемпионата, забив 19 голов и выдав один из лучших дебютных сезонов в истории MLS. Но никто не мог ожидать, что венесуэльский парнишка сможет затмить самих Златана Ибрагимовича, Давида Вилью и Себастьяна Джовинко, считавшихся прежде главными звездами MLS!

В сезоне 2018-го года Мартинес завоевал титул лучшего бомбардира, забив суммарно аж 35 голов в 39 поединках. Забив 28 мячей в регулярном чемпионате, он побил установленный в 1996-м году Роем Ласситером рекорд результативности, причем для этого ему потребовалось всего лишь 28 поединков. Этот парень уже стал важной фигурой в MLS, на него идет охота от ряда европейских клубов, которые следят за игрой венесуэльского бомбардира, но сам игрок решил остаться как минимум на еще один год в стане лучшей команды США, несмотря на то, что ее покинул Мартино. Он уверен в своих силах и постарается вновь удивить футбольный мир в 2019-м году.

По сообщению сайта FootBoom