Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Канаду прибыла 18-летняя девушка, бежавшая из Саудовской Аравии

Дата: 13 января 2019 в 11:13 Категория: Новости стран мира

Девушка из Саудовской Аравии, получившая от канадских властей статус беженца, прибыла 12 января в Торонто из Таиланда, где была вынуждена провести несколько дней. 18-летняя Рахаф аль-Кунун заявила, что бежала от родителей и родственников, опасаясь за свою жизнь – после отказа от соблюдения строгих правил, установленных саудовскими властями, сообщает Reuters.

История Кунун в последние дни привлекла внимание СМИ многих стран к строгим общественным правилам и ограничениям, которые обязаны выполнять женщины в Саудовской Аравии. Рахаф аль-Кунун прибыла в Бангкок неделю назад и была задержана на пограничном контроле. Вскоре, находясь в транзитной зоне, она стала рассылать сообщения через Твиттер, объясняя, что бежала из Кувейта, и её жизнь окажется в опасности, если её вернут в Саудовскую Аравию. Социальные сети откликнулись на эти обращения.

Через двое суток пребывания в тразитной зоне аэропорта Бангкока девушка получила разрешение на пересечение границы Таиланда для регистрации в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вскоре она получила уведомление правительства Канады, что ей предоставлен статус беженца.

Решение канадских властей о предоставлении убежища саудовской девушке принято на фоне напряжённости в отношениях между Оттавой и Эр-Риядом, отмечает Reuters. В прошлом году правительство Канады потребовало от саудовских властей немедленного освобождения заключённых борцов за права человека. Это вызвало резкое негодование со стороны Саудовской Аравии и привело к замораживанию Эр-Риядом нового торгового соглашения между двумя государствами.

Рахаф аль-Кунун, ранее намеревавшаяся просить убежища в Австралии, выбрала Канаду, поскольку австралийские власти слишком долго решали вопрос о возможности предоставления ей убежища.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"