Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Александр Кожевников: «„Заговор« КХЛ против „Барыса«? Да ладно?!»

Дата: 13 января 2019 в 10:59

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить выступление в нынешнем сезоне флагмана казахстанского клубного хоккея с известным в прошлом советским и российским хоккеистом — двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом Мира Александром Кожевниковым.

— Александр Викторович, насколько грозную силу на Востоке сейчас представляет «Барыс», на Ваш взгляд?
— Команда находится в середине турнирной таблицы Востока, поэтому отсюда можно и судить о силе «Барыса». В Астане хорошую погоду делают иностранцы, — как, впрочем, и везде.

— Ход, который набрали подопечные Андрея Скабелки, можно назвать, скорее, неожиданностью или закономерностью, как Вы считаете?
— По тому составу, который имеется у команды, это закономерно. Если бы, имея у себя в распоряжении таких хоккеистов, «Барыс» не показывал бы должного результата, то тогда это было бы неожиданностью, потому что в коллективе собраны довольно играющие и приличные исполнители.

— Перед началом сезона можно было предположить, что «Барыс» будет выглядеть столь боевитой командой?
— Да, а почему нет? Все специалисты говорили, что «Барыс» — такая команда, которая имеет свое лицо и составит конкуренцию всем. А разговоров о том, что астанчане столь слабы, что на них даже никто не обращает внимания, не было.

— Какие игровые особенности Вы бы выделили у нынешнего «Барыса», выступающего под руководством белорусского специалиста?
— Я думаю, что под руководством Андрея Скабелки ничего особенно и не поменялось. Реализация большинства в команде была хорошей и раньше, когда в составе был Найджел Доус, поэтому за счет этого «Барыс» и налаживал свою игру, а также наказывал недисциплинированных противников. Возможно, отношение поменялась, и больше ответственности стало, — потому что раньше наблюдались перепады в игре, а сейчас все нормально.

— Сейчас можно с уверенностью сказать, что селекционные службы казахстанского клуба вновь сработали профессионально и сумели найти замену многолетнему лидеру команды Найджелу Доусу?
— Ну, давайте скажем откровенно: замену Доусу так и не нашли, по большому счету. Найджел — индивидуальный и своеобразный игрок, бомбардир, поэтому заменить, как шестеренку на шестеренку, человека в хоккее невозможно. Что-то, конечно, поменяли коллективными действиями, — и я думаю, что это заслуга Скабелки.

— Можно ли сказать, что в этом сезоне игровые звенья «Барыса» выглядят более ровными, чем раньше?
— Откровенно молодых хоккеистов в команде нет, и, естественно, когда люди долгое время играют вместе, то у них уже налаживаются определенные связи. У многих видны стабильность и взаимопонимание.

— Каких хоккеистов с казахстанским паспортом Вы бы могли выделить в дружине из Астаны?
— Мне трудно судить, потому что для этого нужно смотреть все игры команды. Ярко никто в глаза не бросается, кроме первого звена.

— В Казахстане любят рассуждать про «заговор» КХЛ против «Барыса», — якобы, ему не дадут стать первым даже в дивизионе. Что можете сказать по этому поводу?
— Почему? Да ладно?! Ну, это нормальные разговоры, которые присущи всем болельщикам, — когда что-то у команды не получается, значит, в этом виноват дядя. Нет, — когда хоккеисты играют, то это видно, поэтому какой уровень они сейчас сами демонстрируют, таким он и есть на самом деле. Мне очень нравится, как «Барыс» играет в большинстве, поэтому пусть игроки казахстанской команды используют свой любимый компонент — и тогда все будет нормально.

— Какие основные проблемы «Барыса» Вы бы могли выделить на сегодняшний день?
— Тренер все это знает лучше. Да, игра в обороне у астанчан не лучшая, и топовых защитников, которые всегда были в команде, сейчас в «Барысе» нет. Хотя они и были, в основном, для большинства, а не обороны.

— Кого Вы относите к таким защитникам?
— Кевин Даллмэн, который уходил в свое время, но снова вернулся. Майк Ландин тоже был хорош в атакующих действиях.
Я не обладаю всей глубиной информации про «Барыс», но знаю, что в Казахстане есть обалденная хоккейная школа в Усть-Каменогорске, где всегда были хорошие специалисты и игроки, которые, в свое время, выступали в сборной Казахстана.

— Как можете оценить вратарскую линию команды из Астаны?
— Вратарская линия достаточно средняя и добротная. Как я говорю, проблемка «Барыса» — игра в обороне, а не сами голкиперы. Вратари спасают и подтаскивают команду. Хенрик Карлссон — хороший голкипер, поэтому с этим в команде все в порядке. 

По сообщению сайта Sports.kz