Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лучшие материалы недели, которые вы могли пропустить

Дата: 13 января 2019 в 10:53

10 января 1999 года в Казахстане прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Нурсултан Назарбаев получил, по официальным данным, менее 80 процентов голосов. Это самый низкий в истории страны рейтинг электоральной поддержки Назарбаева. Эксперты отмечают, что именно тогда власти впервые обкатали технологии «отстрела» неугодных оппонентов и использования несамостоятельных кандидатов, а досрочные выборы за минувшие 20 лет стали своего рода политической традицией.

Читать дальше

Китайские власти организовали поездку для небольшой группы журналистов в три заведения в Синьцзяне. Правозащитники называют эти места «лагерями политического перевоспитания», Пекин – «центрами профессиональной подготовки». Визиты журналистов в «лагеря» в Кашгаре, Хотане и Каракаше были короткими и проходили при постоянном сопровождении чиновников.

Читать дальше

Этническая казашка из Китая рассказала Азаттыку о восьми долгих месяцах, проведенных в «лагере политического перевоспитания» в Синьцзяне. «В комнате, рассчитанной на 12 человек, нас жило 30 человек. Нас обучали по восемь часов в день. С утра по четыре часа занимались, затем пять минут давали на обед. Два часа перерыва, и снова шли на уроки. Там нас учили только китайскому языку и китайским законам. После уроков около четырех часов мы неподвижно сидели и слушали новости.Мы не могли говорить друг с другом, не могли говорить на родном языке, нужно было общаться только по-китайски. И только об уроках», — говорит 31-летняя Назгуль Мурат.

Рассказ побывавшей в лагере — по этой ссылке

Инцидент с кровопролитием в карагандинском ресторане вызвал волнения в городе и реакцию даже за пределами Казахстана, в частности, в Армении. Власти Казахстана утверждают, что драка со смертельным исходом произошла на бытовой почве и не является межнациональным конфликтом. Что думают о случившемся депутаты парламента и эксперты?

Подробнее об этом

В Алматы множатся «нур»-топонимы. В названиях трех из 27-и недавно переименованных микрорайонов появилось довольно популярное в Казахстане сочетание трех букв — «нур». Однако жителей бывшего Колхошы, который стал Нуршашканом, новое название микрорайона смущает. Почему они слышат в его звучании «сияющую мышь»?

Можете прочитать и посмотреть здесь

Власти Китая организовали тур по Синьцзяну для дипломатов 12 стран. Почему были приглашены именно представители России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Таиланда и Кувейта, неизвестно. Cоветник посла Казахстана в Китае посчитал условия в «лагере политического перевоспитания» благоприятными:

No media source currently available

В Алматинской области несколько многодетных матерей вернули чиновникам государственные награды – подвески «Алтын алка». Свой шаг они объяснили недостаточной, по их мнению, помощью государства. Они говорят, что семьи живут в тяжелых бытовых условиях, а жилищный вопрос не решается годами. Репортеры Азаттыка побывали в семье, где мать с 12 детьми ютятся в маленькой квартире — на 29 квадратных метрах.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"