Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Если государство не обеспечит обязательность страхования, то ОСАГО спустится на тормозах, — Ассоциация страховщиков

Дата: 12 января 2019 в 15:34 Категория: Новости политики

Tazabek — Глава Ассоциации страховщиков Кыргызстана Сабырбек Молдокулов рассказал Tazabek о сложностях реализации ОСАГО в Кыргызстане.

По его словам, первая проблема для страховых компаний — это не утвержденные тарифы.

«Они есть в проекте, но не утверждены. Это порождает неопределенность. Страховщики не знают, как будут развиваться события. Тарифы, которые сейчас обсуждаются, минимальные. Базовая ставка составляет 1680 сомов. Вы можете посмотреть тарифы в других странах, они намного выше», — сказал он.

С.Молдокулов добавил, что второй проблемой являются риски по обеспечению обязательности страхования.

«Страховщики не будут бегать и всех уговаривать. Сейчас говорят, что мало агитационной работы проводится. Но как агитировать, если ты не знаешь окончательных тарифов. Там есть правила, которые также еще не приняты правительством. Сегодня есть обязательное страхование жилья, но оно не работает. Потому что, с одой стороны, там очень низкие тарифы, с другой стороны — только одна компания имеет доступ к этому виду страхования. К ОСАГО допускаются все желающие, но остается обязательность страхования. Как мы знаем из проекта, штрафовать будут только с 7 августа. Зная менталитет наших граждан, до 7 августа никто не застрахуется. Только потом побегут, и то, если будет угроза штрафов. Это самая большая опасность. Если государство не может обеспечить обязательность, то все это на тормозах спустится», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek