Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа

Дата: 12 января 2019 в 09:24 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Балхаше восстановили общежитие медицинского колледжа

В Карагандинской области активно работают над реализацией задач, поставленных в рамках пяти социальных инициатив Президента страны. Так, в Балхаше капитально отремонтировано общежитие медицинского колледжа, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

Пустующее здание простаивало долгие годы. В 2018 году власти приняли решение о восстановлении общежития. На проведение ремонтных работ требовалось более 268 млн тенге. На все работы ушло меньше полугода: отремонтирован фасад здания, обновлена кровля, отреставрированы внутренние помещения, установлены новые окна, проведена сантехника и инженерные коммуникации. Здесь появились душевые комнаты, бытовки и кухонные помещения, а также залы для отдыха. Чтобы студенты чувствовали себя комфортно, в жилых комнатах появилась новая мебель, закуплена бытовая техника. Один этаж в общежитии выделили для молодых врачей. Здесь обустроили 16 служебных квартир.

Фото автора

«В нашем колледже обучается более 500 студентов, больше половины из них — иногородние. Приезжают из сельских районов Карагандинской области, из южных регионов Казахстана. Поэтому вопрос общежития очень актуальный. Сегодня 220 человек испытывают потребность в общежитии, а его ёмкость — 300 мест. То есть мест у нас теперь с избытком. Есть возможность увеличить набор и начать готовить акушеров. Эта специальность сейчас очень востребована», — говорит директор Балхашского медицинского колледжа Серик Пшенбаев.

Отметим, что последнее общежитие в Карагандинской области было построено пять лет назад. В марте минувшего года аким региона Ерлан Кошанов предложил ректорам вузов приступить к разработке проектно-сметной документации и заняться поиском инвесторов. По данным акимата, в области планировали построить четыре и восстановить три общежития.

«Всё нравится. Здесь уютно и тепло. Созданы все условия. В секции — стиральные машины, в каждой комнате холодильник. Я приехала из Приозёрска, учусь на третьем курсе, буду медсестрой. До этого приходилось снимать квартиру и платить порядка 40 тысяч тенге в месяц», — говорит студентка колледжа Айгерим Жансеиткызы.

Фото автора

Весной 2018 года глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с Пятью социальными инициативами, одна из которых касалась повышения улучшения условий проживания молодёжи. Как отметил Президент, создавая систему образования по мировым стандартам, нужно уделять должное внимание условиям обучения и проживания студентов.