Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Парламент Македонии утвердил переименование страны

Дата: 12 января 2019 в 02:53 Категория: Новости стран мира

Парламент Македонии утвердил переименование страны

Депутаты парламента Македонии утвердили закон о внесении поправок в конституцию страны для ее переименования, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на «Северную Македонию». Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37 процентов избирателей при пороге явки в 50 процентов. Из принявших участие в голосовании 91,5 процента выступили за соглашение.

11 января депутаты собрания (парламента) Македонии большинством в 80 голосов утвердили поправки к главному документу республики, которые предполагают добавление слова «Северная» перед названием «Македония» во всем тексте, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей. 

«За проголосовал 81 человек, все четыре поправки к конституции приняты», — объявил спикер парламента Талат Джафери. Трансляцию вела пресс-служба парламента.

Четыре поправки к конституции страны депутаты по очереди принимали в полупустом зале. Премьер-министру Зорану Заеву потребовалось три дня для того, чтобы убедить необходимое число парламентариев.

Депутаты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали заседания и проводили митинги протеста перед зданием собрания в центре Скопье.

Утвержденный парламентом закон для вступления в силу должен подписать президент Македонии Георге Иванов, который ранее сообщил, что отказывается это сделать.

В свою очередь, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения политики добрососедства Йоханнес Хан поприветствовали решение депутатов парламента Македонии поддержать переименование страны в Республику Северная Македония.

«Наши искренние поздравления по поводу парламентского голосования по конституционным изменениям», — говорится в сообщении. 

.@FedericaMog and @JHahnEU on the final Parliamentary vote in the former Yugoslav Republic of Macedonia on the constitutional changes for the implementation of the Prespa agreement https://t.co/NS7lHQGUaI

— European External Action Service — EEAS ???????? (@eu_eeas) 11 января 2019 г.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями