Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Возвращение с войны

Дата: 11 января 2019 в 22:39 Категория: Происшествия

Возвращение с войны

На минувшей неделе в результате гуманитарной операции, осуществленной правоохранительными органами и Министерством иностранных дел РК, 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из охваченной войной Сирии. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев сделал заявление по этому поводу. «Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», — говорится в заявлении Президента Казахстана.

О некоторых деталях операции по эвакуации казахстанцев из Сирии журналистам рассказал начальник департамента КНБ РК Бахытбек Рахымбердиев.

«Эта операция разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. Было много сложностей и моментов, но все последствия и нюансы тщательно исследовались и анализировались. (…) Что касается возвращенных в результате операции «Жусан», то в отношении шести мужчин и женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято, окончательную точку поставит суд», — сказал спикер на брифинге в Министерстве иностранных дел РК.

При этом он подчеркнул, что в большинстве случаев со стороны возвращенных на родину соотечественников государство угрозы не видит. «Общественность очень волнует такой вопрос: нет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц. Надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет, и с этого периода ряд граждан, но не в таких масштабах, понемногу был возвращен. Только порядка 40 процентов из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые вышли на свободу. Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим», — заявил спикер.

По сведениям из достоверных источников, в Сирии сейчас находятся 370 — 380 граждан Казахстана.

Б. Рахымбердиев рассказал и о том, как террористам удается вербовать наших соотечественников. «Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством Интернета к нашим гражданам. Эта пропаганда велась и в социальных сетях. Говорили, что жизнь якобы по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, тем самым завлекали людей», — отметил он.

По словам спикера, завербованные казахстанцы выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. «Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане, несколько человек, были казнены за попытку к бегству», — добавил Б. Рахымбердиев.

Жительница города Сатпаева Ботагоз Махатова тоже выступила на брифинге: «В Сирии находился мой сын. Два года назад он погиб. Там сейчас находятся моя сноха и двое внуков. У нас есть чат по Казахстану из 120 мам-заявителей, из этих буквально 10 мам, чьи дети приехали сейчас домой». Она заверяет, что сына и его семью никто специально туда не отпускал. «Может, по соцсетям были люди, которые вербовали их. Я не знала, что мой сын едет туда. Он сказал, что уезжает учиться в Египет, в итоге через полгода оказался в Сирии. Мой сын уехал в 2012 году, он учился в колледже на третьем курсе, просто просил читать намаз. Мы изначально были против, возраст не тот, чтобы ты читал. Говорили: окончишь школу, колледж, в армию сходи. Но в итоге мы разрешили, может, это была наша ошибка. Я его контролировала и не видела у него негатива», — добавила Б. Махатова.

Теперь женщина надеется вернуть из Сирии своих близких. «Моя сноха и внуки пока там, они не могут из этого окружения выйти. Нам сказали, что они оттуда выбрались, но до места назначения они еще не дошли из-за боевых действий. Идут пешком. Они не знают, куда бежать, там везде заминированные поля. Связь держим сами со своими детьми, дочерьми и снохами, по «ватсапу», — сообщила она.

Токен ЕРКИНОВ

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями