Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Уже сегодня мы наблюдаем признаки хищнической эксплуатации природных ресурсов, — З.Аскаров

Дата: 11 января 2019 в 19:04

Tazabek — Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров принял участие в Министерской конференции PAGE 2019, которая прошла в городе Кейптауне (Южно-Африканская Республика), сообщает пресс-служба правительства.

С каждым годом тема зеленой экономики в Кыргызстане постепенно наращивает свою активность по различным направлениям в государственной политике, в частности это касается внедрения зеленых технологий и принципов работы в частном секторе, сказал З.Аскаров.

Значительное содействие в этом вопросе оказывается со стороны гражданского сектора, международных партнеров по развитию и экспертного сообщества, сообщил он.

«За 27 лет со дня принятия ООН Рамочной конвенции по изменению климата наши страны прошли значительный путь от Киотского протокола до Парижского соглашения. Были внедрены механизмы чистого и особо чистого развития, а также механизмы взаимной поддержки через торговлю квотами на эмиссию парниковых газов. Теперь мы возводим в приоритет вопрос партнерства во внедрении принципов зеленой экономики», — сказал вице-премьер-министр.

«Горные страны, как известно, являются «водонапорными башнями» планеты. Любые выбросы вредных веществ приводят к загрязнению воды и последующем переносу веществ вниз по руслам рек. Уже сегодня мы наблюдаем признаки хищнической эксплуатации природных ресурсов. Глобальное потепление приводит к ускоренному таянию ледников, что в свою очередь, приводит к более частым паводковым стихийным бедствиям, наводнениям и оползням», — сказал он.

Другой инициативой последних лет является отказ от использования химических удобрений и переход к органике в выращивании сельскохозяйственной продукции. Вместе с этим КР выступает за более широкое внедрение возобновляемых источников энергии, связанных с возведением малых ГЭС, внедрением солнечной энергетики.

Одной из последних совместных инициатив Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и правительства Кыргызской Республики стал запрет на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики. Все это и многое другое вместе взятое говорит о приверженности Кыргызской Республики принципам зеленой экономики, сообщил он и призвал участников конференции сделать акцент на практических мерах по внедрению принципов зеленой экономики.

«Сегодня более важны практические действия. И именно ради этого и создано партнерство PAGE. Предлагаю сосредоточиться на разработке методологических основ по реализации ранее принятых решений, расширению достигнутых результатов, по упрощению доступа к финансированию в рамках экологических проектов», — сказал он.

В завершении вице-премьер-министр также проинформировал, что в целях достижения устойчивого развития, более эффективного использования ресурсов в Кыргызской Республике, был проведен ряд мер по реализации внедрения принципов зеленой экономики.

Справка пресс-службы: PAGE — Инициатива агентств ООН «Партнерские действия для зеленой экономики».

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями