Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Вам 143 года»: карагандинка нашла причину своей «старости»

Дата: 11 января 2019 в 18:53

По сообщению сайта TengriNews

\"Вам 143 года\": карагандинка нашла причину своей \"старости\"

Карагандинка Наталья Шубичук стала «старейшей жительницей планеты» из-за ошибки в ИИН, передает Tengrinews.kz.

«Оказалось, что ошибка в седьмой по счету цифре. У меня там «двойка», а должна быть «четверка». Ни один из сотрудников паспортного стола, миграционной службы, ЦОНа не обратил на это внимания. Они и не знают, что она обозначает», — рассказала 43-летняя карагандинка.

На сайте Министерства юстиции опубликована расшифровка цифр в ИИН. Первые шесть цифр индивидуального идентификационного номера — это дата рождения. Учитываются две последние цифры года, месяц, день. А вот 7-я цифра обозначает век рождения и пол человека. У рожденных в 19 веке мужчин это значится цифра 1, у женщин — 2. У родившихся в 20-м веке людей прописаны цифры 3 и 4 соответственно. У тех, кто родился в 21 веке, цифра 5 означает мужской пол, а 6 — женский.

«Вчера я опять ездила в ЦОН. Меня по-прежнему «футболят». Мне даже не хотели давать талон. Отвечают только одно — ИИН не меняют. Предлагают мне написать заявление в Нацбанк. Все понятно, хорошо. Но если после обновления опять какой-нибудь программы вылезет опять моя «двойка». Мне опять бегать по инстанциям?», — говорит Наталья Шубичук.

В миграционной полиции подтвердили, что ИИН генерируется автоматически, один раз на всю жизнь человека. Регулируется это законом о персональных данных. В других регионах Казахстана благодаря ошибкам в ИИН дети оказывались старше родителей, женщины — мужчинами или наоборот. При этом поменять ИИН оказывалось сложно, либо вообще невозможно.

Наталья намерена писать жалобу на имя министра внутренних дел. Именно это ведомство выдавало удостоверение личности с ошибкой. Однако директор Карагандинского областного филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков считает, что нужно сразу обращаться в суд.

«Дело в том, что человек получил удостоверение личности, которое ему выдало государство. Собственником которого является государство — для того, чтобы эту личность удостоверять. И если в каких-то моментах удостоверяется, что этому человеку аж на 100 лет больше, чем на самом деле, документ неправильный. Кто выдавал документ? МВД. Или подразделение МВД. Немедленно дайте новый. «Не можем», — говорят они. Тогда в суд. С одной целью — обязать выдать документ, который для меня является правомерным, законным. Тем, с которым я всюду могу пойти, где мне скажут, что мне не 100 с лишним лет, не 254, что я могу заплатить свои пенсионные взносы и так далее. Это все предусмотрено 9 статьей Гражданского кодекса РК».


Фото Tengrinews.kz©

Кроме того, после получения документа с правильным ИИН Наталья может еще и взыскать моральный вред с государства, считает Юрий Гусаков.