Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Комната без подселения за заслуги»: Как живут постояльцы Дома престарелых в Астане

Дата: 11 января 2019 в 10:54

Кажется, что оставить близкого человека в таком учреждении можно только в случае беды, но, как выяснилось, многие приходят сюда добровольно.

В жилом массиве «Коктал-1» расположился 3-этажный Дом престарелых, именуемый КГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов» акимата Астаны, — сюда его постояльцы заехали в 2007 году. Среди них — пенсионеры и инвалиды І и ІІ группы, одинокие и требующие постоянного ухода. 324 человека в возрасте от 23 до 96 лет.

Как правило, в комнате живут по двое. Но бывают исключения. Люди с особыми заслугами перед страной живут в комнате без подселения.

У каждого постояльца своя история. Есть тут и одинокие: кто-то пережил своих детей, у других их просто не было. У некоторых сильные проблемы со здоровьем. А некоторые как будто живут в каком-то своем мире, не узнавая никого и помня себя только в определенном возрасте.

В актовом зале проходят разные мероприятия. Для особо активных постояльцев организован хор «Надежда», выступающий под гармонь.

Кормят в доме-интернате пять раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и кефир на ночь.

С постояльцами здесь гуляют. Говорят, «для некоторых маломобильных пенсионеров» — это не просто глоток свежего воздуха, а связь с внешним миром.

Проживающим очень нравятся визиты гостей. Хоть волонтеры приходят не часто, но каждый раз это праздник.

В Доме престарелых есть оборудованный спортзал.

А у многих женщин популярностью пользуется швейный кружок.

Для всех без исключения работают парикмахерская и цех по ремонту обуви.

Раиса Ивановна Гриценко 47 лет проработала учителем математики, была директором школы в Атбасарском районе. Здесь живет 7 лет.

«Я пою в хоре, читаю стихи, играю в настольный теннис, даже призовые места занимаю. Я всех люблю, мне все друзья. У меня много благодарных выпускников, они приезжают ко мне — навещают. Я не одинока», ― сказала Раиса Ивановна.

 

 

 

 

 

 

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями