Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ТОП-10 открытий УПЛ первой половины сезона 2018/19

Дата: 11 января 2019 в 09:54


ТОП-10 открытий УПЛ первой половины сезона 2018/19

В первой половине сезона 2018/2019 было забито много красивых голов и состоялось много интересных матчей. Кто-то из футболистов сыграл на привычном для себя уровне, кто-то мог бы сыграть и лучше, а некоторые игроки замечательно проявили себя и стали настоящим открытием этого чемпионата.

Про Шведа уже давно знают все, кто интересуется украинским футболом. Талантливый молодой футболист даже успел побывать в Испании, но закрепиться в местном чемпионате не смог и вернулся в Украину. В этом сезоне все ждали чудес от Хорхе Карраскаля, но колумбиец пока только расстраивает болельщиков львовского клуба. А вот Марьян Швед не просто радует своей игрой, он по праву может считаться одним из лучших украинских игроков в первой половине сезона 2018/19. Вингер «Карпат» забил 8 голов и отдал 2 результативные передачи – это почти 50% от всех голов команды. К тому же голы, которые забивает Марьян, зачастую получаются очень красивыми и эффектными.

К сожалению, остальные игроки «Карпат» играют не так хорошо, и команда занимает только 10-е место в турнирной таблице. Из-за этого уже поползли слухи о том, что Шведа могут купить «Динамо» или какие-то европейские клубы.

Летом 2018 года «Шахтер» подписал сразу трёх молодых бразильцев: Фернандо Педро, Андраде Майкона и Маркиньоса Сиприано. Последний почти не играл, хотя и является самым талантливым из них, на мой взгляд. Фернандо хорошо проявил себя, но помешала травма, и где-то не до конца адаптировался, из-за чего не всегда понимал своих партнёров по команде. А вот Майкон сумел не просто пробиться в основном состав, но и несколько раз выручил «Шахтёр» в сложные моменты. Чего только стоит его гол со штрафного в ворота «Десны», который принёс «горнякам» три очка. Да, под конец года Майкон стал играть немного хуже, но у него есть серьёзный потенциал и он может стать не только ключевым игроком для «Шахтёра», но и перейти, со временем, в солидный европейский клуб.

После ЧМ-2018 никто не мог подумать о том, что юный защитник «Динамо» в итоге станет игроком основного состава, ведь на его позиции в киевском клубе играет вице-чемпион мира Йосип Пиварич, который неплохо проявил себя на мундиале. Но Миколенко не просто заменил хорвата, пока тот отдыхал или был травмирован по ходу сезона, а и вышел на такой уровень игры, что Пиваричу просто не оказалось места в составе. Если Миколенко будет продолжать работать с таким же упорством, то надолго закрепится в основе. Учитывая то, что Виталию только 19 лет, он может на 10-12 лет спокойно закрыть эту позицию в «Динамо», если не уйдёт в какой-то сильный европейский клуб.

Когда «Львов» набрал бразильцев летом 2018 года, то многие отнеслись скептично к такому решению. Дескать, даже «Динамо» и «Шахтер» не могут толковых игроков оттуда пригласить и не так уж редко этим футболистам нужно время для адаптации (Че Че, Фернандо) или же они и вовсе не могут заиграть по каким-то причинам (Витор Буэно, Маркиньос Сиприано). Но среди бразильцев «Львова» были настоящие находки. Одним из таких футболистов стал защитник Лукас Тейлор. Интересно, что даже в Бразилии он не мог найти себя и постоянно менял клубы, а вот в Украине сразу же раскрылся и впечатляюще провёл первую половину сезона.

В 16 матчах Лукас забил 3 гола, а самым памятным для него, наверняка, стал гол в ворота «Динамо» в Киеве, который принёс команде три очка. Во «Львове» Тейлор играет на правах аренды, а правами на него владеет «Палмейрас». На местельвовян я бы поспешил купить бразильца, пока их не опередили другие клубы.

Возможно, не все хорошо знают, кто такой Александр Пихаленок, так как мало следят за «Мариуполем». Но этот футболист громко заявил о себе в текущем сезоне. В 2017 году Пихаленок перешёл из «Шахтёра» в приазовский клуб и потихоньку стал подпускаться к основному составу. А уже в сезоне 2018/19 Александр стал ключевым игроком для «Мариуполя». 21-летний полузащитник сыграл в 15 матчах, в которых забил 2 гола и сделал одну результативную передачу. И у него есть потенциал играть ещё лучше в 2019 году. Он пользуется доверием главного тренера и стал играть намного увереннее, чем в прошлом сезоне. Вполне возможно, что уже летом 2019 года «Шахтёр» постарается вернуть Пихалёнка назад.

Николай играл за «Динамо» ещё в прошлом сезоне, а в этом от него ждали, что он будет играть ещё лучше. Были по ходу сезона у Шапаренко определённые проблемы. Ходили слухи про конфликт с Александром Хацкевичем, был недоволен игровой формой Николая экс-главный тренер молодёжной сборной Украины Александр Головко, но Шапаренко собрался и выдал хорошую концовку 2018 года. Не зря Николай стабильно входит в различные рейтинги самых талантливых игроков Украины, даже по мнению зарубежных специалистов. Есть впечатление, что в 2019 году он сможет проявить себя ещё лучше.

В своё время Балашов считался одним из самых талантливых игроков «Черноморца», воспитанником которого он является. Но полностью раскрыть свой потенциал в Одессе он не смог. После ухода из «Черноморца», Виталий на какое-то время пропал. Потом перешёл в польскую «Вислу», но закрепиться там не смог. После были молдавский «Милсами» и белорусская «Ислочь». Но в итоге он вернулся в Украину, где ему предложил контракт «Олимпик». Многие скептично отнеслись к такому возвращению, но Балашов по-настоящему расцвёл в донецком клубе, и в некоторых матчах казалось, что вместо него играет какой-то бразильский кудесник, для которого не проблема обыграть 2-3 соперников и отдать после этого голевую передачу. Три гола и 6 результативных передач в 18 матчах – это солидный показатель.

Думаю, все уже знают, что Бондаренко входит в сферу интересов «Шахтёра». Донецкий клуб даже сделал конкретное предложение – 600 тысяч евро. «Александрия» хочет получить миллион за своего защитника. Вполне возможно, что клубы сойдутся в цене и Валерий станет «горняком» уже в ближайшее время. Бондаренко сыграл 18 матчей и даже забил один гол. В том, что «Александрия» редко пропускает, есть заслуга и Валерия, который действует надежно и уверенно. Само собой, что терять его «горожане» не хотят. Габаритному защитнику (195 см и 88 кг) только 24 года и ему ещё есть куда расти в игровом плане, но потенциал для развития у него есть.

Кто мог себе представить летом 2018 года, что Бруно Дуартэ станет одним из лучших бомбардиров УПЛ в первой половине сезона? 22-летний вингер перешёл из полупрофессионального клуба, который выступает в низшей лиге Бразилии, да и там тоже не блещет. И даже там Дуартэ не был заметной фигурой. Но бразилец быстро заставил о себе говорить. И теперь даже говорят, что украинские гранды раздумывают над тем, чтобы его подписать. Ещё бы, 7 голов в 16 матчах – это пятый показатель среди бомбардиров УПЛ. Единственный недостаток Бруно – грубая игра. Получить в 16 матчах 6 жёлтых и одну красную карточку – это перебор для нападающего. Если Дуартэ поработает над собой и будет меньше фолить, то сможет заиграть ещё лучше.

А главным открытием текущего сезона стал не какой-то молодой талант, а опытный Жуниор Мораес, который летом 2018 года перешёл из «Динамо» в «Шахтёр» на правах свободного агента. Конечно, он уже давно в УПЛ, но именно в составе «горняков» Мораес полностью раскрыл свой потенциал. Не все были уверены, что бразилец сможет заиграть в донецком клубе, да и Ларри Кайоде не собирался уступать место в составе. Но так уж получилось, что нигериец почти не играл, поэтому вся нагрузка легла на Мораеса, и он полностью оправдал доверие.

В 25 матчах Жуниор забил 18 голов и отдал 9 результативных передач. Впечатляющая статистика. Мораес оказался в нужном клубе в нужный момент. Он стал незаменимой частью команды Паулу Фонсеки и вполне может в этом сезоне побить рекорд Факундо Феррейры, который забил в 2017/18 годах 30 голов во всех турнирах.

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями