Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

После лечения у сельского знахаря едва не осталась без ноги пенсионерка в Актау

Дата: 11 января 2019 в 01:14 Категория: Здоровье

По сообщению сайта NewTimes

Звайда Дуйсекешова педагог с сорокалетним стажем. Рассказывает, что упала и сломала ногу. Поправить здоровье пошла к бывшему ученику, знаменитому на все село целителю. Он, по ее словам, осмотрел травму, наложил на ногу две дощечки, закрепил их веревкой и отправил домой. Пенсионерке становилось только хуже.

Село находится в 130 километрах от районной больницы. В самом ауле лишь небольшая амбулатория, где работает пара врачей и медсестер, утверждает Дуйсекешова. Поэтому и обратилась к целителю. В итоге, спустя почти неделю после получения травмы, женщина оказалась в областной больнице. Здесь специалисты выявили серьезный оскольчатый перелом нижней трети бедра. Кроме того, от наложенных досок на ноге образовалась открытая рана.

«Ну конечно, это для нас бич, потому что нам приходится, когда свежий перелом — он свежий. Нам и оперировать легче и реабилитационный период легче проходит, чем, когда уже человек, когда застарелый перелом, тяжело оперировать, потом, заживление раны, это тоже влияет, реабилитационный период тоже влияет. Затягивается все это», — говорит заведующий травматологическим отделением Мангистауской областной больницы Есет Шахатбаев.

В областном управлении здравоохранения отсутствие квалифицированных кадров в отделанных селах отрицают. К знахарям люди идут по другим причинам.

 «Люди в основном не едут в центральные районные больницы потому, что боятся врачей. Им проще обратиться к целителям, потому что целитель рядом и психологический фактор — люди верят в чудеса, они надеются, что их вылечат без препаратов», — комментирует пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области Азамат Сарсенбаев.

Услуги знахаря обошлись Звайде Дуйсекешовой в 2000 тенге. В суд обращаться не намерена, поскольку рассчитывает на оказание компетентной помощи специалистами областной больницы.