Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Праздник любви и мира

Дата: 10 января 2019 в 17:24

Праздник любви и мира

Константин Маскаев
В праздник Рождества Христова, который в православном мире отмечают 7 января, президент Казахстана посетил Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В главном храме столицы главу государства встречали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, духовенство и многочисленные верующие, которые собрались на праздничную божественную литургию

Митрополит Александр сопроводил Нурсултана Назарбаева на амвон, откуда президент обратился к собравшимся с приветственным словом.
— Сегодня весь Казахстан, все представители конфессий и этносов отмечают Рождество. Это торжество символизирует добро и благополучие. В этот день прощают старые обиды и оказывают помощь нуждающимся, а также возносят молитвы. В эти дни все православные христиане просили у Господа здоровья и благополучия близким, спокойствия нашей стране, мира и согласия. Пусть эти молитвы будут услышаны! Я поздравляю всех с Рождеством, желаю благополучия, здоровья и процветания! — сказал глава государства.

 

 

Он также напомнил, что с первых дней независимости государство проводит политику по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия.
— Благодаря нашему единству мы достигли больших результатов в экономике и росте благосостояния народа. В течение всех лет независимости я ощущал поддержку православных христиан и благодарен вам за это, — подчеркнул президент и отметил роль Казахстана в деле развития глобального межрелигиозного диалога, направленного на сохранение мира и спокойствия на земле.
— Мы продолжим нашу политику, направленную на укрепление дружбы и взаимопонимания, доверия друг другу. Лишь таким образом мы будем продвигаться вперед и создавать лучшую жизнь для будущих поколений, — заверил Нурсултан Назарбаев.
В ответном слове митрополит Александр поблагодарил президента за то, что он нашел время и возможность лично поздравить православных христиан в Успенском кафедральном соборе:
— Ваше высокопревосходительство, глубокоуважаемый президент родного нам Казахстана, дорогой Нурсултан Абишевич! Хотелось бы взаимно поздравить вас с праздником Божией любви, мира и благоволения Творца к людям. Хотелось бы сказать вам слова благодарности. Вы очень справедливо отметили, что модель развития Казахстана, связанная с мирным сосуществованием традиционных религий и межэтническим согласием, стала величайшим достоянием нашей республики, — сказал митрополит.
Затем глава Казахстанского Митрополичьего округа владыка Александр пригласил президента посетить духовно-культурный и административный православный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, который расположен на подворье Успенского кафедрального собора, и показал ему музей новомучеников и исповедников казахстанских.
Митрополит рассказал, как формируется экспозиционный фонд музея, проходит исследовательская работа в архивах, как время открывает сведения, экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие об истории православия в Казахстане. Часть экспозиции посвящена трагическим событиям ХХ столетия — эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь рассказал, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства. Стараниями многих архипастырей, священнослужителей и мирян православной церкви Казахстана и благодаря помощи из епархий России фонд музея пополняют.
После экскурсии Нурсултан Назарбаев оставил в книге почетных гостей такую запись: «Уроки истории только тогда имеют ценность, когда они осмыслены и осознаны современными поколениями. Пусть мир, единомыслие и братолюбие всегда царят в нашем общем доме — на благословенной земле Казахстана».
В память о визите и празднике Рождества Христова митрополит Александр преподнес президенту рождественский сувенир — резное деревянное художественное панно с изображением сцены Рождества Христова работы Зураба Церетели.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями