Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Мать погибшего в Сирии казахстанца сделала заявление

Дата: 10 января 2019 в 14:58 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Arna Press

Мать погибшего в Сирии казахстанца сделала заявление

Ботагоз Махатова приехала в Астану из города Сатпаев Карагандинской области. В Сирию уехал ее сын. Два года назад он умер. Но там сейчас находятся ее сноха и двое внуков. Она ждет их и надеется, что соотечественники не будет возражать, чтобы они вернулись на родину, передает NUR.KZ.

— Они все граждане Казахстана. Они все поняли, что попали туда, куда не надо. Они заблудились в этой жизни — сказала она в начале своей речи.

По ее словам, в мессенджере WhatsApp есть чат по всему Казахстану, в который включены 120 мам, чьи дети находятся в Сирии. Из них только у десятерых дети приехали в настоящее время домой.

— Мой сын по незнанию религии попал туда, как и все. Дети тут ни при чем. Дети поехали с родителями. Моя сноха пока там, они не могут из этого окружения выйти.

Нам сказали, чтобы они по возможности оттуда выбрались до места назначения. Но они еще не дошли, так как идут боевые действия. Они идут пешком. Не знают, куда бежать, там везде заминированные поля. Связь держим сами со своими детьми, дочерьми и снохами по WhatsApp — пояснила она.

Она также рассказала, что ее сын поехал с другом в Алматы за товаром. Тогда он работал в магазине. Но потом уже не вернулся. Когда она узнала, что он попал в Сирию, обращалась в КНБ РК, чтобы его вернули. Но тогда никто не знал, какие меры принимать.

— Мой сын уехал в 2012 году, он учился в колледже на третьем курсе. Просто читал намаз. Мы изначально были против, возраст не тот, чтобы он читал. «Окончишь школу, колледж, в армию сходи» — говорили мы. Но в итоге разрешили, может это была наша ошибка.

Я его контролировала и не видела негатива в какую-то сторону. Никто их в Сирию не отпускал, может, в соцсетях были люди, которые вербовали их. Я не знала, что мой сын едет туда. Он сказал, что едет учиться в Египет. В итоге через полгода оказался в Сирии.

В 2016 году он погиб. Я не знаю, при каких обстоятельствах. Жена прислала видео, как его хоронят. Там боевые действия, как я его заберу, мне никто не даст — сказала она в завершение.

Напомним, накануне глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением относительно спецоперации по освобождению казахстанцев из Сирии. Также были опубликованы кадры с места событий.

Позже в МИДе озвучили подробности спасения и доставки на родину наших соотечественников. Выяснилось, что семеро из них подозреваются в терроризме.