Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Пока-пока»: Трамп ушел с переговоров с демократами о шатдауне

Дата: 10 января 2019 в 11:27 Категория: Новости политики

По сообщению сайта BBC Russian

“Пока-пока”: Трамп ушел с переговоров с демократами о шатдауне

Президент США Дональд Трамп прервал встречу с руководством Демократической партии, после того, как те отказали ему в поддержке проекта строительства стены на границе с Мексикой. Договориться о прекращении шатдауна сторонам не удалось.

Из-за отказа демократов выделить 5,7 млрд долларов на строительство пограничных сооружений с Мексикой в США с 22 декабря продолжается так называемый шатдаун — частичное прекращение работы правительственных структур. Нынешний шатдаун может стать самым долгим в истории США.

Правительство лишилось финансирования из-за того, что сенат отказывается одобрить новый бюджет, предполагающий в том числе выделение средств на заградительный барьер вдоль границы. Трамп отказывается подписывать бюджет без этой статьи расходов.

Президент пригласил демократов на очередную встречу в Белый дом в своем телеобращении накануне. Он призвал их поддержать строительство металлического барьера на границе, чтобы остановить нелегальную миграцию, поток наркотиков и прекратить гуманитарный кризис.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер в ответ призвали Трампа сначала прекратить шатдаун, а потом начинать дебаты по строительству стены.

Переговоры в среду, как и предыдущие, закончились неудачей.

Трамп сообщил в «Твиттере», что ушел со встречи, поскольку это, по его мнению, пустая трата времени.

«Я спросил, что будет через 30 дней, если я быстро открою всё [правительство], поддержат ли они безопасность на границе, которая включает стену или металлическое заграждение? Нэнси сказала «нет», я ответил «пока-пока», ничего другое не сработает», — написал президент.

Шумер на выходе из Белого дома подтвердил журналистам, что Трамп покинул встречу, узнав, что финансирование на стену демократы не одобрят.

«Он просто встал и сказал: в таком случае нам нечего обсуждать, — рассказал лидер демократов в сенате. — Мы снова увидели вспышку гнева из-за того, что он не смог добиться своего».

Шумер добавил, что уходя из ситуационной комнаты, где проходило совещание, Трамп якобы хлопнул по столу, однако вице-президент Майк Пенс заявил в свою очередь, что ничего подобного не было.

«Президент вошел в комнату и раздал леденцы собравшимся, — сказал Пенс. — Не помню, чтобы он хоть раз повысил голос или хлопнул рукой»

Вице-президент добавил, что был разочарован неготовностью демократов вести переговоры.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин МакКарти заявил, что поведение демократов привело его в замешательство.

Согласно свежему опросу общественного мнения, чуть более половины (51%) американцев возлагают ответственность за шатдаун на Трампа. При этом среди сторонников республиканцев 77% поддерживают требование президента выделить финансирование на строительство стены.

Из-за шатдауна финансирования лишились 25% госорганов, в частности, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, МВД и минфин. Закрылись национальные парки и музеи Смитсоновского института, а в неоплачиваемый отпуск ушли 800 тысяч госслужащих.

Этот шатдаун — третий за время президентства Трампа и самый длинный. Он продолжается уже 19 дней и может стать самым долгим в истории страны, побив рекорд шатдауна 1995-1996 года в 21 день.

В конце прошлой недели после безрезультатных переговоров с высокопоставленными представителями Демократической партии Трамп заявил, что готов к шатдауну на месяцы и годы, пока конгресс не одобрит финансирование стены. Демократы же ответили, что на стену не выделят ни цента.

По итогам выборов, прошедших в ноябре, сейчас в Палате представителей года большинство у Демпартии. Сенат контролируют республиканцы, но без демократов Трамп не сможет набрать 60 голосов из 100, необходимых для принятия бюджета.

Сенаторы-демократы уже приняли решение блокировать рассмотрение любых законодательных инициатив, не связанных с принятием бюджета и прекращением шатдауна. Из-за этого под вопросом остается снятие санкций с компании Rusal Олега Дерипаски — соответствующее решение еще в декабре принял минфин США, но его должен одобрить конгресс. Глава минфина Стивен Мнучин должен встретиться с конгрессменами 10 января.

Ранее Трамп не исключал введения в стране чрезвычайного положения с целью финансирования стены. Это позволило бы ему построить заграждение силами военных, не получая одобрения конгресса.

Однако в этом случае строительство стены оплачивалось бы из средств минобороны, а объем его финансирования и распределение средств по разным статьям также определяет конгресс. Сенаторы и члены Палаты представителей, в том числе, и от Республиканской партии, могли бы предпринять ответные меры.