Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Погорелец из Сарани отсудил у ТОО «Қарағанды Жарық» 11,4 миллиона тенге

Дата: 10 января 2019 в 11:05 Категория: Соңғы жаңалықтар қазақша

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Погорелец из Сарани отсудил у ТОО «Қарағанды Жарық» 11,4 миллиона тенге

В судебном заседании Андрей Горбатенко пояснил, что пожар по причине короткого замыкания на высоковольтной линии произошел ночью 11 января 2018 года. В нем полностью сгорел дом и хозяйственные постройки: котельная, баня, летняя кухня. Представитель ответчика, напротив, заявил, что компания никакого отношения к пожару не имеет.

До начала судебных разбирательств были проведены две экспертизы – пожарно-техническая и энергетическая. В обоих случаях специалисты пришли к выводу о взаимосвязи возникшего пожара с замыканием на высоковольтных проводах. Заключения экспертов в последующем были исследованы судом. Кроме того, необходимые материалы были направлены на дополнительную пожарно-техническую экспертизу в Астану. Впрочем, выводы столичных экспертов лишь подтвердили умозаключения их карагандинских коллег.

Поскольку в ходе рассмотрения гражданского дела были добыты достоверные доказательства, которые подтвердили факт причинения ущерба и вины ответчика в причинении ущерба, суд полностью удовлетворил исковые требования истца.

— Исковые требования Горбатенко Андрея Владимировича к ТОО «Қарағанды Жарық» о возмещении материального ущерба удовлетворить. Взыскать с ТОО «Қарағанды Жарық» в пользу Горбатенко сумму материального ущерба в размере 11 409 423 тенге, судебные расходы по оплате помощи представителя в сумме 300 тысяч тенге, судебные издержки в сумме 40 тысяч тенге. Взыскать с ТОО «Қарағанды Жарық» в пользу госбюджета госпошлину в размере 114 094 тысяч тенге. Взыскать с ТОО «Қарағанды Жарық» в пользу департамента госимущества по городу Астане судебные издержки по производству судебной экспертизы в сумме 54 768 тенге, — огласила решение судья Казыбекбийского районного суда Караганды №2 Корлан Оралбекова.

Как оказалось, в будущем монополист собирается обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

— Судебная экспертиза была проведена с нарушением действующего законодательства в части того, что ее провели не в полном объеме. Она делится на два этапа. Сначала исследуются обстоятельства возникновения пожара, затем – проводится техническое обследование. Так вот техническое обследование проведено не было, — сказал корреспонденту eKaraganda.kz представитель ТОО «Қарағанды Жарық» Алексей Хижняк.