Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Клятва Абэ» и Южные Курилы

Дата: 10 января 2019 в 02:33

Евгений Спицын, zavtra.ru/blogs

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся поставить точку в переговорах с Россией по поводу Курильских островов. Предполагается, что Абэ встретится с российским президентом Владимиром Путиным во второй половине января.
Синдзо Абэ происходит из известной семьи японских политиков. Его отец в 1982-1986 гг. был министром иностранных дел Японии и тоже мечтал поставить жирную точку в вопросе Курил. Но тогда советская сторона не признавала так называемой территориальной проблемы.
По матери Синдзо Абэ является внуком известного японского политика Нобусукэ Киси. По окончанию Второй мировой войны Киси был арестован, как и другие военные преступники, однако в 1948 году он был неожиданно освобожден. По выражению американского историка Майкла Шаллера, автора книги об американской оккупации Японии, Киси «стал любимым военным преступником Америки и проводником американских интересов в Японии». И хотя Киси не имел права занимать государственные посты в послевоенной Японии, американцы поручили ему очень важную работу по созданию японской партийной системы. В 1955 году на базе Либеральной и Демократической партий возникла Либерально-Демократическая партия Японии, которая правит в стране, за редкими перерывами, более шестидесяти лет.
Сам Нобусукэ Киси в 1957 году стал премьер-министром, а 19 января 1960 года в Вашингтоне он подписал Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, который окончательно превратил Японию в военную колонию США. Ратификация этого договора в японском парламенте проходила очень тяжело и вызвала неслыханные акции протеста по всей стране.
Тем не менее, ратификация этого договора состоялась. После этого Советский Союз официально аннулировал взятые на себя обязательства по Декларации 1956 года, поскольку японская сторона грубым образом нарушила дух этой декларации, позволив американским войскам остаться на территории Японии.
Декларация 1956 года предусматривала, что проблема двух Южно-Курильских островов будет поставлена на повестку дня не до подписания мирного договора и не как условие его подписания, а только после подписания этого договора. Но японцы категорически отказываются от такой постановки вопроса. В программах почти всех политических партий Японии первым пунктом стоит возвращение не просто «Северных территорий», а всех островов Курильской гряды.
Следует отметить, что именно американцы сделали все, чтобы Советский Союз не подписал Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который определял отношения стран антигитлеровской коалиции с Японией по итогам Второй мировой войны. Этот договор не подписала и Китайская Народная Республика. Более того, именно американцы «подсказали» японцам поднять проблему «Северных территорий» как таковых.
Сегодня либеральные СМИ нам рассказывают сказки о том, что подписание мирного договора с Японией и передача островов Курильской гряды даст огромные возможности торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Японией. Но дело в том, что в Японии уже не первый год идет стагнация производства. С мировых рынков Японию вытесняют китайцы, корейцы и другие, которые научились делать собственную продукцию не хуже, чем японцы, но дешевле. В связи с этим японцам просто некуда девать свою продукцию. Они мечтают заполучить российский рынок, а под шумок о сотрудничестве еще и острова Курильской гряды забрать. Но представлять дело таким образом, что мы сейчас отдадим им пару островов Курильской гряды, и они на этом успокоятся, — это заблуждение или намеренное искажение фактов.
Нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ даже британская ВВС характеризует как крайне правого националиста. Известно, что Абэ посещал культовое место японских милитаристов и реваншистов — храм Ясукуни, где поклоняются японским военным преступникам, казненным по приговору Токийского военного трибунала. И заявление Абэ на могиле отца, когда он говорил о том, что будет прилагать все усилия для того, чтобы в этом году наступил «исторический поворотный момент» в отношениях Японии и России, надо рассматривать в свете того, что Абэ — представитель японского клана, исторически действовавшего отнюдь не в наших интересах.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями