Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто самый умный?

Дата: 09 января 2019 в 23:49

Кто самый умный?

Знаете ли вы столицу Испании? А какая река самая глубокая в мире? Можете назвать самый популярный метод перемещения людей? Полтора года назад инициативная группа из нескольких молодых таразцев, вооружившись видеокамерой, отправилась на улицы вычислять коэффициент интеллекта жителей областного центра. 

Онлайн-проект «IQ Taraz» мгновенно стал популярным в социальных сетях. Небольшие видеоролики, в которых прохожие отвечают на каверзные вопросы команды «IQ Taraz», стали набирать сотни просмотров. Целью такого социального эксперимента является проверка уровня знаний жителей города и повышение их грамотности.

Вопросы таразцам задают из самых разных областей: истории, географии, химии, физики, логики.

Тараз — это город, в котором я родился и вырос. Все свои идеи и проекты я стараюсь воплощать именно здесь. Хочется как-то разнообразить жизнь горожан, раскрепостить их, — говорит создатель проекта Даулет Ильясов. — Участники опросов потом благодарят нас, смотрят себя на экранах, смеются. Это тот результат, которого мы с друзьями и добиваемся.

Помимо Даулета в состав инициативной группы входят Дильшот Шамахмудов, Бауыржан Жасар и Берик Есимбеков. Вместе они составляют список вопросов. Говорят, что ищут такие, в которых есть подвох, чтобы было интереснее.

— Конечно, есть те, кто отказывается принимать участие в опросе, стесняется камер, боится. Таразцы еще не привыкли к такому. Но радует то, что многие все же открыты всему новому и с юмором подходят к ответам, — поясняет Д. Ильясов.

Сам он рассказывает, что идею эту вынашивал давно.

— Конечно, сейчас в роликах есть кое-какие недоработки, но все будет совершенствоваться в процессе. Кстати, на одних интеллектуальных опросах останавливаться мы не будем. В своих видео планируем также поднимать острые социальные темы, обсуждать проблемы нашего города и вместе делать его лучше, — говорит Даулет Ильясов.

Ну а пока парни готовят новые социальные проекты. Так что будьте готовы, прогуливаясь по городу, встретить команду «IQ Taraz» и стать героями ее очередного ролика.

Карина МУРАТОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями