Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Инвалидная коляска — не приговор!

Дата: 09 января 2019 в 13:52

По сообщению сайта Новый Регион

Инвалидная коляска - не приговор!

 

На днях ряды сообщества профессиональных медиаторов  Центра медиации и права «Бiтiмгер», пополнил ещё один подающий большие надежды специалист по урегулированию конфликтных ситуации в обществе или попросту медиатор Ерлан Сейдазим.

Ему 26 лет, он является выпускником колледжа и учиться на последнем курсе факультета информатики ТарГУ имени М. Х. Дулати. В данное время задействован в совместном проекте ОО «Жандану» и Управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области (УКЗиСП), в качестве преподавателя по системному администрированию. Являясь инвалидом колясочником с детства, молодой человек нашёл в себе силу воли, мужество и сумел успешно социализироваться в общество. Своим упорством, работоспособностью доказал всем, что инвалидная коляска не приговор, а испытание! Конечно, ему было втройне тяжело конкурировать с физический здоровыми людьми и доказать всем свою состоятельность.

Ведь ему надо самому добираться на работу, нужны определённые условия, чтобы отправлять элементарные физиологические потребности, подниматься и передвигаться по аудиториям и всё это накладывает определённые трудности, которые он успешно преодолел. Более того, он успешно обучился на курсах по вождению автомобиля, получил водительское удостоверение и сейчас сам передвигается на своем автомобиле по городу, даже в гололёд! Признаюсь честно, я к моему стыду до сих пор не умею водить машину! Ерлану достаточно помочь подкатить коляску к машине и он сам забирается на водительское место автомобиля и после ему надо помочь собрать коляску и загрузить в багажное отделение машины. Вы можете себя представить молодого человека, который работает полный рабочий день в УКЗиСП и параллельно осваивает другие профессии?

В случае же с Ерланом, чтобы освоит профессию медиатора, он обратился сам с просьбой к руководителю Центра медиации и права «Бітімгер», тренеру наставнику Сафоновой Л.В, чтобы она обучила его знанию и навыкам профессии медиатора. Спасибо огромное Сафоновой Л.В., что она откликнулась на просьбу и обучила бесплатно Ерлана, в удобное для него время! К чему я поднял данный вопрос? Да к тому, что с нового 2019 года, все суды в РК работают по новым правилам и все дела подлежащие к медиации, отныне будут проходит обязательную досудебную медиацию. Иными словами, суд будет рассматривать все дела только после прохождения процедуры медиации. Данное новшество снизит нагрузку на суд, уменьшив значительно количество рассматриваемых дел судами и при этом значительно сократив расходы судов на судебные процессы. К примеру, в данное время 1 судебное заседание обходится налогоплательщику в сумму 700 000 тенге! А теперь умножьте данную цифру на количество рассматриваемых дел в год всеми судами РК на 2,5 млн. дел! Для справки, в развитых странах до 90% всех дел решается через медиацию.

Вторым моментом, на котором я бы я хотел заострить внимание читателей, является Программа цифровизации РК принятой страной на период 2017 – 2022 годы. Цифровизация предполагает замену многих специальностей роботами, внедрение электронных услуг, при котором доля обхвата населения компьютерными программами и оказание услуг составит к 2022 году 82%! Теперь каждый гражданин вне зависимости от его физических данных, может работать в интернете и зарабатывать себе на жизнь. Данная программа позволит лицам с ограниченными возможностями попробовать себя в новом качестве и для чего понадобится компьютерная грамотность. Иными словами в случае с Ерланом, он может сидя дома совмещать работу в интернете с профессией медиатора.

Все переговоры с сторонами клнфликта, индивидуальные кокусы проводить по скайпу, отправлять по электронной почте варианты соглашения для изучения сторонам конфликта и только в день подписание медиативного соглашения, встретиться с сторонами конфликта. Так по данным ООН, в мире каждый десятый житель планеты инвалид и по данным медиков США, при некоторых видах заболевании, каждый вложенный в реабилитацию доллар возвращается 35 долларами! А, по данным различных статистических исследований, количество молодых людей – инвалидов постепенно растет. Инвалидность это не только проблема определенного круга «неполноценных людей», а проблема всего общества в целом. Самые острые проблемы инвалидности молодых людей связаны с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам активно включаться в жизнь общества.

 

От редакции: Мы поздравляем Ерлана Сейдазiм с успешным завершением курса медиаторов и обретением специальности медиатор профессионал, знаниями и навыками урегулирования конфликтов в обществе. Ерлан первый инвалид колясочник, который стал профессиональным медиатором по области и мы надеемся, что его примеру последуют другие люди ограниченные в возможностях и число медиаторов пополнится достойными членами общества, которым по роковой случайности, пришлось потерять здоровье.