Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Более двух третей от общей суммы выплат возмещено вкладчикам Qazaq Banki

Дата: 08 января 2019 в 12:59 Категория: Новости экономики

Более двух третей от общей суммы выплат возмещено вкладчикам Qazaq Banki

     Дочерняя организация (ДО) АО «Банк ВТБ (Казахстан)» с 24 декабря 2018 года вкладчикам АО «Qazaq Banki» выплатила возмещения на Т14,4 млрд, сообщила пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

«По данным за 8 января 2019 года, 2886 вкладчиков АО «Qazaq Banki» уже обратились в банк-агент и получили возмещение на общую сумму Т14,4 млрд, что составляет 71% от общей суммы обязательств КФГД перед вкладчиками АО «Qazaq Banki», — отмечается в сообщении во вторник.

Согласно информации, 93% вкладчиков, обратившихся в банк-агент, получили выплату день в день. Остальные 7% вкладчиков, главным образом, те, чьи интересы представляли третьи лица по доверенности – в течение пяти рабочих дней. 84% вкладчиков получили деньги наличными в кассе банка-агента, 16% вкладчиков – на банковский счет.

«Не выплаченные на данный момент 29% от общей суммы обязательств КФГД предусмотрены в банке-агенте для 15 тыс. вкладчиков, которые пока не обратились за получением гарантийного возмещения (84%). Вкладчики АО «Qazaq Banki» вправе обратиться в банк-агент с заявлением в любой момент до 24 июня 2019 года, а после этой даты заявление можно подать напрямую в КФГД», — поясняется в сообщении.

Если сумма депозита превышает сумму возмещения, или есть требования по начисленному, но невыплаченному вознаграждению, то, согласно распространенному документу, необходимо до 21 февраля 2019 года обратиться в ликвидационную комиссию.

По данным ликвидационной комиссии, из 18 тыс. вкладчиков АО «Qazaq Banki» 5368 имеют депозиты сверх максимальной гарантированной суммы или требования по начисленному (не капитализированному) вознаграждению. Они, наряду с получением возмещения в банке-агенте, вправе предъявить требование в ликвидкомиссию на сумму, превышающую максимальную сумму гарантии КФГД и на сумму начисленного, но не капитализированного вознаграждения, которое не выплачивается в банке-агенте. Ликвидкомиссия будет погашать требования по результатам продажи актив ов и имущества банка по очередности, определенной законом.

Возмещение выплачивается каждому вкладчику АО «Qazaq Banki» в любом филиале или отделении банка-агенте ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» на основании заявления.

Ранее сообщалось, что выплаты будут производиться до 24 июня 2019 года во всех отделениях банка-агента во всех регионах Казахстана. Максимальная сумма выплаты из средств составляет Т10 млн – по депозитам в тенге (включая вклады, текущие счета и платежные карточки), Т5 млн – по депозитам в валюте, Т15 млн – по депозитам одного вкладчика, размещенным в ликвидируемом банке одновременно в тенге и в иностранной валюте.

Для получения гарантированного возмещения по депозитам вкладчикам ликвидируемого банка необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление на выплату возмещения. Бланк заявления можно получить в отделении банка-агента или загрузить электронный вариант на интернет-сайте КФГД и заполнить заранее. Дополнительные документы, такие как договор банковского вклада или приходные кассовые ордера, для получения выплаты не требуются.

Напомним, 18 апреля на совещании по итогам деятельности Национального банка Казахстана президент Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финансовыми учреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Глава государства потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

24 октября специализированный межрайонный экономический суд Алматы удовлетворил иск финансового регулятора о ликвидации АО «Qazaq Banki», а 26 ноября суд принял решение о принудительном прекращении деятельности и ликвидации АО «Банк Астаны», но 29 ноября на решение суда была подана апелляционная жалоба. 12 декабря стало известно, что указанная жалоба отозвана, соответственно, как уточнили в Нацбанке 13 декабря, решение суда о принудительной ликвидации Qazaq Banki вступило в законную силу.

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"