Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

У Вселенной есть двойник, где время течет в обратную сторону — ученые

Дата: 08 января 2019 в 06:23 Категория: Новости науки

По сообщению сайта TengriNews

У Вселенной есть двойник, где время течет в обратную сторону - ученые

Наша Вселенная может быть зеркальным отражением Вселенной из антивещества, где время течет в обратную сторону, а пространство зеркально отражено. Такую теорию выдвинули ученые из Института теоретической физики в Онтарио (Канада) в статье в журнале Physical Review of Letters, сообщает Naked Science.

Новую космологическую модель, предполагающую существование «антивселенной», разработали Нил Турок (Neil Turok) и Латам Бойл (Latham Boyle). Теория, по их словам, естественно объясняет существование темной материи. Также она может объяснить все наблюдаемые явления, основанные только на известных частицах и полях.

Согласно стандартным космологическим моделям, Вселенная — пространство, время, масса и энергия — взорвалась около 14 миллиардов лет назад, с тех пор расширилась и остыла, что привело к образованию субатомных частиц, атомов, звезд и планет.

Канадские физики предложили новую модель. Ученые говорят, что в момент Большого взрыва образовалось две «симметричные» вселенные. В одной (там, где живем мы) время потекло привычным нам образом, а другая (зеркальная) стала с такой же скоростью удаляться в прошлое.

При этом отмечается, что Вселенная и Антивселенная не могут считаться точными зеркальными отражениями друг друга. Это позволяет обойти некоторые острые проблемы, такие как свобода воли.


Пунктирная линия — Большой взрыв, горизонтальные стрелки — шкала времени. © Latham Boyle

Авторы исследования признаются, что что их концепция все еще нуждается в значительной доработке и, вероятно, получит множество недоброжелателей. «Вместе с тем, она выгодно отличается от инфляционной, ведь отвечает на некоторые вопросы ранней Вселенной без привлечения дополнительных квантовых полей, существование которых утверждается в большинстве инфляционных моделей», — пишет издание.