Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Утром в Кремле, вечером в тюрьме: что рассказал брат задержанного ФСБ Пола Уилана

Дата: 03 января 2019 в 15:27 Категория: Происшествия


Утром в Кремле, вечером в тюрьме: что рассказал брат задержанного ФСБ Пола Уилана

Дэвид Уилан, брат-близнец задержанного в Москве по подозрению в шпионаже Пола Уилана, рассказал Би-би-си, что у Пола было много друзей в России, хотя тот, по его словам, по-русски говорил плохо. Он не верит, что его брат мог нарушить закон. Утром в день задержания он ходил на экскурсию в Кремль.

31 декабря ФСБ сообщила, что гражданина США Пола Уилана задержали 28 декабря «при проведении шпионской акции». В отношении него возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж).

В среду бывшего морпеха Уилана посетил в следственном изоляторе «Лефортово» посол США в Росии Джон Хантсман. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что запросил у России подробности обвинений, предъявленных Уилану. Детали дела не разглашаются.

Би-би-си поговорила с братом Пола Уилана и узнала, зачем он часто летал в Россию и почему сидел «ВКонтакте».

Би-би-си: Что вы в самом начале узнали о задержании [Пола Уилана]?

Дэвид Уилан: Мы узнали о задержании в понедельник утром, мы знали уже несколько дней, что что-то не так, он не выходил на связь с 28-го, с пятницы, и выходные мы провели, не зная, что случилось с ним. Я библиотекарь, в понедельник утром я пришел [на работу], зашел в Google и начал искать все те страшные вещи, которые ищешь, когда кто-то пропадает. И быстро наткнулся на новости, в которых говорилось, что он задержан по обвинению в якобы совершенном акте шпионажа.

Би-би-си: И что вы сделали? Как я понимаю, немедленно связались с семьей?

Д.У.: Да, сразу связался с семьей, потому что все беспокоились, что с ним случилось. Мы, по крайней мере, узнали, где он, и смогли начать выяснять, в каком он положении. И [мы узнали], что российские власти сообщили госдепу, что Пол у них. И мы начали делать то, что, как мне кажется, делают, когда вашего родственника задерживают власти иностранного государства — начали связываться с конгрессменами, сенаторами, правительством и посольством, чтобы узнать, когда мы получим доступ [к нему] или когда они получат доступ.

My brother was detained by the Russian government on Friday as an alleged spy. While the law library + info focus will remain, you may see an increase in off-message topics until we get him safely home. pic.twitter.com/2HIF1UmS1b

Конец Twitter сообщения , автор: @davidpwhelan

В деле Пола есть уголовные обвинения в шпионаже, и нам нужно помочь найти ему адвоката по уголовным делам, когда процесс начнется. Все эти вещи, которые внезапно пришлось делать. И рассказать обо всем этом СМИ, сообщить, что Пол задержан в России. И мы очень хотим, чтобы он просто вернулся домой.

Агентство «Росбалт» сообщало, что интересы Уилана представляет адвокат Владимир Жеребенков. Он же представляет интересы россиянина Андрея Ковальчука, который проходит обвиняемым по делу о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины через посольство России. Защитник пообещал обжаловать арест Уилана — сейчас амеркианец находится в следственном изоляторе «Лефортово».

Би-би-си: Расскажите о брате, чем он вообще занимался?

Д.У.:У Пола за плечами опыт работы в правоохранительных органах, он служил в морской пехоте, несколько раз был в командировках в Ираке, а затем в последние 5-10 лет занимался корпоративной безопасностью, что предполагало командировки от компании, в которой он работал, на их объекты, на производство, или, в случае с Kelly Services [командировки на] работу по контракту. Он просто изучал, есть ли дыры, есть ли риски для собственности компании, места, из которых можно что-то украсть.

Уилан записался в морскую пехоту в 1994, дослужился до звания старшего сержанта, в 2004 и в 2006 ездил в командировки в Ирак, выяснила Washington Post. По информации газеты, Уилана уволили в 2008 году из вооруженных сил за плохое поведение — его несколько раз обвинили в воровстве. Позднее эти же данные опубликовали представители морской пехоты США.

Затем Уилан работал в консалтинговой компании Kelly Services, она занимается подбором персонала. Представитель компании сообщила Рейтер, что до февраля 2016 года у них действительно был сотрудник по имени Пол Уилан, но не смогла подтвердить, его ли задержали в Москве.

До последнего времени Уилан был директором по безопасности американской компании BorgWarner, которая поставляет запчасти для автомобилей. В компании сообщили, что о задержании Уилана знают, сотрудничают с американскими властями и предложили дальнейшие запросы направлять в госдеп.

Д.У.:Он очень добрый и благородный человек, он замечательный брат. И я думаю, что поэтому он, в первую очередь, и был в Москве. Бывший морпех попросил его помочь, друг играл свадьбу в Москве, а Пол много раз бывал в России, он много ездил [в командировки] от своей компании, работая специалистом по корпоративной безопасности, и путешествовал ради удовольствия, еще с тех пор, когда мы были подростками. И вот его друг попросил: «Раз ты был в России, мог бы ты нам помочь, наша семья едет в Россию, но никогда там не бывала». Просто помочь с передвижением, показать достопримечательности и все такое.

И Пол согласился, он уехал 22-го, чтобы попасть на вечеринку в честь свадьбы и на саму свадьбу 28-го. Еще утром 28-го он был в Кремле в Оружейной палате, он был на экскурсии по билетам, он помогал группе там ходить, объяснял, что он видел сам, когда был там на экскурсии, а вечером он не появился на свадьбе. И в этот момент жених тоже понял, что есть проблема.

Би-би-си: Вы сказали, что ваш брат несколько раз был в России. Ему понравилась страна? Что он рассказывал о России, почему она ему нравилась?

Д.У.:Мы вообще-то никогда не разговаривали про Россию. Годами он набирал друзей в социальных сетях, я думаю, сначала в американских, а теперь у него еще страница «ВКонтакте». У него есть контакты в России и в других странах, и когда он туда едет, он встречается со своими друзьями, кажется, хорошо проводит время, он часто посещал достопримечательности, в Кремле был дважды. Я не думаю, что Россия была особым местом, которое ему нравилось, мне кажется, он просто любил туда ездить снова, чтобы встретиться с людьми, с которыми он познакомился.

Пол Уилан активно пользовался российской социальной сетью, на момент публикации у него «ВКонтакте» было 64 друга. В соцсети Уилан писал и по-русски. Один из них по имени Марк Данилевский сказал «Би-би-си», что Пол Уилан «никогда не занимался шпионажем», но от дальнейших комментариев отказался и закрыл доступ к своей странице. Другие друзья Пола «ВКонтакте» говорили, что не знают его или в грубой форме отказывались общаться.

Би-би-си: Пол не говорил по-русски?

Д.У.:Насколько я знаю, он не говорил по-русски. Со мной он никогда по-русски не говорил. У нас есть член семьи, который профессионально владеет русским, и они [с Полом] по-русски не говорили, так что я думаю, что он знал, как по России передвигаться, как еду заказать и все такое, но это туристический уровень знания языка.

Би-би-си: Вы также говорили, кажется, что он не был человеком, способным на рискованные поступки.

Д.У.:Да, я бы от него такого не ждал, вся его карьера строилась вокруг закона, порядка и управления рисками. Мне очень трудно представить, что Пол способен нарушить закон. Это очень странно. Даже просто нарушение закона. А шпионаж — это немыслимо.

По сообщению сайта BBC Russian

Поделитесь новостью с друзьями