Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Замордовали»: Петропавловские госслужащие боятся ходить в кафе и рестораны

Дата: 31 декабря 2018 в 01:44

По сообщению сайта NewTimes

На заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области обсуждались вопросы коррупции в сфере частного предпринимательства. Кроме того, рестораторы выразили обеспокоенность сокращением доходов и назвали одну из причин.

Так, по словам председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Сайрана Хамзина, принятые этические нормы для госслужащих, сократили доход предпринимателей-владельцев кафе и ресторанов.

«В новом этическом кодексе есть момент, что государственным служащим запрещается появляться в нетрезвом состоянии в увеселительных заведениях. Госслужащие теперь вообще не появляются в ресторанах и кафе. По-моему, наша страна — единственная в мире, где приняли такую норму. Пусть они ходят, но ведут себя нормально. Из-за этой нормы рестораны теряют часть дохода», — сказал Хамзин.

Как пояснил Бектенов, Казахстан — вовсе не единственная страна, где принят такой этический стандарт. Эта норма необходима для поддержания положительного имиджа государственного служащего.

«В этическом кодексе сказано о запрете нахождения госслужащего в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Это серьезным должно быть алкогольное опьянение! Никто не говорит, что вообще нельзя ходить. Главное, чтобы были исключены — алкогольное опьянение, драки и другие аморальные вещи, которые госслужащие совершали, а это госаппарат не красит. Я считаю, что это нормальная норма. Просто ее надо правильно применять», — пояснил заместитель председателя АДГСПК.

Поднятый вопрос вызвал дискуссию среди присутствующих на заседании бизнесменов. Многие из них столкнулись с проблемой потери части дохода в связи с принятой нормой. Некоторым просто жалко госслужащих, которые теперь, как выяснилось, боятся даже просто ходить в кафе и рестораны, дабы не попасть в кадр любителей фотографировать и выкладывать в соцсети.

«Сейчас жалко госслужащих, их замордовали. Ладно, выпить, они просто боятся идти в кафе. Может быть вопрос смешной. Но госслужащие — одни из потребителей, у кого есть деньги, здесь не все бизнесмены. Большую долю выручки в заведения общепита приносили именно госслужащие. А сейчас только на одних корпоративах сколько потеряли эти компании. Как мне кажется, иногда перегибают с нормами. Извините, когда госслужащий боится посидеть с семьей в кафе — это разве нормально?» — высказывались члены регионального совета Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

На замечания бизнес-сообщества руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Елена Степаненко пояснила, что ограничения для госслужащих не так строги, как это представлено.

«Действительно госслужащим запрещено находится в увеселительных заведениях в нетрезвом состоянии, оскорбляющем честь и достоинство. Никто никого не ограничивает. Это конституционные права. Госслужащий такой же человек, как и все остальные, и вправе посещать любые общественные места. Нельзя вести себя неподобающе в нетрезвом состоянии и публиковать в соцсетях фотографии с алкоголем. Это бьет по имиджу госслужбы», — пояснила Степаненко.

Как подытожил заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, в законе по этике госслужащего есть четкие требования, которые надо выполнять. Он поручил Елене Степаненко провести разъяснительную работу среди государственных служащих.