Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Астане 80 семей получили ключи от арендного жилья по линии КИК

Дата: 29 декабря 2018 в 19:46

В Астане 80 семей получили ключи от арендного жилья по линии КИК

В преддверии новогодних праздников 80 семей из Астаны получили долгожданный подарок из рук Председателя Правления АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» Адиля Мухамеджанова и акима столицы Бахыта Султанова — ключи от новых квартир, реализуемых в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье с выкупом». Обладателями квартир стали представители льготных категорий граждан, состоящие в очереди акимата Астаны. Это многодетные семьи, инвалиды 1-2 группы, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей.

«Поздравляю вас с новосельем. Данный дом был построен в рамках Программы «Нурлы жер». Как вы знаете, в нашей стране делается очень многое, чтобы жилье для каждого гражданина было как можно доступнее. И вот по программе «Арендное жилье с выкупом», хотелось бы отметить, что за три года мы уже построили более 1 млн кв метров. Благодаря этой программе, 18 тыс наших соотечественников смогли улучшить свои жилищные условия. Еще раз поздравляю Вас с новым годом. Желаю вам счастья, успехов в ваших новых квартирах», — обратился к присутствующим Адиль Мухамеджанов.

Аким города также поздравил новоселов с этим радостным событием. Он отметил, что в преддверии Нового года завершено строительство ряда домов в рамках программы «Нурлы жер».

«Вы знаете, что «Нурлы жер» реализуется по поручению Главы государства. Вопрос поддержки, особенно молодых семей, специалистов, которые пребывают в Астану с других регионов и вносят вклад в ее развитие, является очень важным. И накануне Нового года, когда все мы ждем новых радостей и чуда, мы вручаем вам ключи, чтобы вы с хорошим настроением встретили этот праздник. Пусть в новых в квартирах у вас будет только радость, счастье, чтобы вы также могли с хорошим настроением вносить вклад в развитие нашей любимой столицы. Всех поздравляю с новым годом, желаю благоденствия, счастья здоровья и всяческих благ», — обратился к присутствующим Бахыт Султанов.

Всего новоселам было передано 80 квартир в чистовой отделке общей площадью 4,3 тыс.кв.м. по улице Лепсі, дом 44, р-н Алматы, Юго-Восток. В их числе: 25 – однокомнатных, 41 – двухкомнатных, 14 – трехкомнатных квартир. Объект полностью готов к заселению, к домам подведены необходимые коммуникации. Вблизи расположены школа, частные детские сады, городская поликлиника и детская больница.

Стоимость ежемесячной аренды, по данным КИК, за 1 квадратный метр жилья составляет 839 тенге. Отсутствует первоначальный взнос и переплата. Через 20 лет квартиры переходят арендаторам в собственность. Возможен досрочный выкуп.

Обладательница квартиры площадью 67 кв метров Жанар Кобешева стояла в очереди акимата с 2007 года, и поэтому получение ключей стало для нее долгожданным чудом.

«Получаю квартиру двухкомнатную с помощью КИК и государственной поддержки. Я стояла в очереди в категории «работник бюджетной организации». Работаю в НИИ травматологии и ортопедии с 2004 года, а до этого я работала в школе учительницей. Огромная благодарность государству, что у людей появляется возможность приобрести жилье по льготным условиям: 20 лет аренды, уже после 5 лет можно выкупать квартиру. Это очень удобно. Моя ежемесячная арендная сумма составляет свыше 50 тыс тенге», — поделилась астанчанка.

Сотрудница МВД Ахметова Ажар свои квадратные метры ожидала более 9 лет и претендовала на льготное жилье в категории «госслужащая». Ее ежемесячный платеж за квартиру составит 57 тыс тенге в течение 20 лет. Общая стоимость жилья 12 млн тенге.

«Мы сдали документы КИК на участие в программе «Нурлы жер» 1 октября, а через месяц нам позвонили и сказали, что мы прошли отбор. Были очень рады, в тот же день начали собирать документы, и вот сегодня получаем двухкомнатную квартиру по линии КИК. Всем большое спасибо, КИК, что предоставили нам такую возможность. Очень рады, столько лет снимали. В Астане получить квартиру очень тяжело. Нам сказали, что была комиссия, где мы прошли отбор по всем критериям. Наверное, немаловажный фактор – что мы относимся к молодой семье. Мне и моему супругу еще нет 35 лет, у нас маленький ребенок. Супруг работает врачом, я на госслужбе», — рассказала хозяйка квартиры.

Направление «Арендное жилье с выкупом» является частью государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», инициированной Главой государства. АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», является одним из операторов программы. «Арендное жилье с выкупом» предназначено для многодетных и неполных семей, семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оралманов, инвалидов 1 и 2 группы, а также государственных служащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, работников бюджетных организаций. Стоимость аренды 1 кв. м – не более 1120 тенге в Алматы и Астане, в регионах – не более 924 тенге. Все квартиры предоставляются очередникам в чистовой отделке.

По сообщению сайта kapital.kz