Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сотрудника акимата Петропавловска, заступившегося за подсудимого по делу резонансного ДТП, уволили

Дата: 29 декабря 2018 в 17:34 Категория: Новости политики

По факту направления в Петропавловский городской суд ходатайства отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог проведено служебное расследование, сообщает корреспондент BNews.  

На заседании дисциплинарной комиссии аппарата акима города с участием коллектива государственного учреждения было установлено, что решение о направлении вышеупомянутого ходатайства принято временно исполняющим обязанности руководителя отдела самостоятельно, без согласования с вышестоящим руководством.

«Акимат города Петропавловска акцентирует внимание на том, что данный документ содержал исключительно субъективную точку зрения отдельно взятого сотрудника и ни в коей мере не может рассматриваться, как позиция местного исполнительного органа», — прокомментировал руководитель медиа-центра акимата города Петропавлвоск «Открытый Петропавловск» Денис Сивков.

Он рассказал, что единогласным решением членов дисциплинарной комиссии и.о. руководителя отдела Ержан Аканов рекомендован к увольнению с занимаемой государственной должности в связи с принятием решения, выходящего за пределы компетенции данного государственного служащего.

«В Петропавловский городской суд отделом ЖКХ направлен отзыв с просьбой не принимать во внимание вышеуказанное ходатайство», — отметил Денис Сивков.

На скамье подсудимых 27-летний Илья Старухин, которого обвиняют по двум статьям уголовного Кодекса — в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью и смерть человека, а также в оставлении места ДТП.

Из материалов дела следует, что  ранним утром 15 сентября этого года, находясь в алкогольном опьянении на «Лексусе» с дорогими номерами «111», мужчина на скорости сбил двух молодых девушек 22 и 25 лет. Через несколько дней одна из девушек  из-за полученных травм скончалась в больнице, не приходя в сознание. Без матери осталась двухлетняя девочка.

«Старухин, имея возможность оказания помощи пешеходам, с целью избежать уголовной ответственности, оставил место дорожно-транспортного происшествия, скрывшись с места преступления», — отметил в зале суда прокурор Асхат Акин.

Сам подсудимый отрицает тот факт, что находился в алкогольном опьянении, в остальном считает себя виноватым. На суде он заявил, что не употреблял алкоголя и управлял иномаркой в трезвом состоянии. Медицинское освидетельствование Илья Старухин не проходил, так как он находился в бегах за границей около двух месяцев, пока вели следствие. Вернувшись в Петропавловск, оформил явку с повинной.

Его адвокат представил суду сразу несколько ходатайств. В том числе и заявление от второй пострадавшей в тот злополучный день 22-летней Татьяны Балабан. Девушка просит прекратить рассмотрение уголовного дела по её эпизоду за примирением сторон. В заявлении она указала, что материальный и моральный ущерб ей полностью возместили. Суд посчитал, что её присутствие необходимо и попросил обеспечить её явку на следующее заседание. Также нет претензий к подсудимому и у бывшего мужа погибшей девушки, представляющего на суде интересы их общего ребёнка. Мужчина заявил, что родственники подсудимого возместили материальный и моральный ущерб его двухлетней дочери и пообещали в дальнейшем помогать им. Он попросил назначить Старухину наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Кроме положительной характеристики от председателя КСК дома, где проживает подсудимый. Особое удивление вызвало у участников процесса участие в судебном разбирательстве госоргана. Адвокат подсудимого озвучил суду ходатайство о смягчении наказания Старухину от ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска». В нём идёт речь о том, что несколько последних лет предприятие подсудимого, руководителем которого он является, считается добросовестным поставщиком госзакупок в сфере дорожного строительства. Руководство этого госучреждения открыто заявило о готовности поручиться за Старухина и просит суд не лишать молодого человека свободы. Такому ходатайству возмутился даже прокурор. Он попросил оставить его открытым для выяснения законности дачи данной характеристики государственным органом. Судья решил оставить это ходатайство о смягчении наказания открытым до окончания судебного следствия.

Однако автора этого ходатайства уже уволили.

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz