Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Куандык Бишимбаев просит суд о переводе в колонию-поселение

Дата: 28 декабря 2018 в 18:56

Куандык Бишимбаев просит суд о переводе в колонию-поселение

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный на 10 лет за коррупцию, ходатайствует о смягчении условий содержания, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» адвокат осужденного Мадии Мырзагараев.

«Мы просим суд, чтобы ему (К.Бишимбаеву – ИФ-К) изменили вид учреждения для отбывания срока. Мы не просим о снижении наказания, срока, мы просим лишь о том, чтобы ему изменили вид учреждения и дали тот вид учреждения, который на сегодняшний день предусмотрен для категорий преступлений, по которым он осужден. Речь идет об учреждении минимальной безопасности, по-старому – колония-поселение», — сказал Мадии Мырзагараев в пятницу.

В настоящий момент Куандык Бишимбаев отбывает наказание в учреждении так называемого строгого режима или максимальной безопасности.

Защитник напомнил, что летом нынешнего года был подписан закон, предполагающий гуманизацию уголовного законодательства.

«В учреждениях максимальной безопасности, как правило, отбывают наказание рецидивисты, не единожды судимые люди, экстремисты, террористы, осужденные за убийство и так далее. Идя по пути гуманизации, государство посчитало, что лица, которые были осуждены по экономическим преступлениям, коррупционным, особо не опасны для общества и должны содержаться немного в иных условиях», — пояснил адвокат.

В марте этого года Куандык Бишимбаев был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем.

Суд признал бывшего министра виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге, хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств. Летом 2018 года экс-министр был этапирован в город Ленгер Туркестанской области (на юге республики).

По сообщению сайта kapital.kz