Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Вспомним ушедших от нас навсегда

Дата: 27 декабря 2018 в 10:25


Вспомним ушедших от нас навсегда

Казахстанский археолог, доктор исторических наук Карл Байпаков скончался на 78 году жизни 23 ноября. Он также был директором Института археологии Академии наук Республики Казахстан. «Вся его жизнь – это яркий пример служения народу, своими трудами Карл Молдахметович несказанно обогатил наши познания в истории, археологии и культуре нашей Родины, — написал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. — Это моя личная боль и горе. Потерял друга, единомышленника, соратника, удивительного человека. Невосполнимая утрата».

Режиссер Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83 году жизни. Его фильмы «Вертикаль», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя» вошли в золотой фонд кино. Практически каждая его картина становилась событием. Есть в карьере Говорухина и две детские картины – «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «В поисках капитана Гранта». Всего в фильмографии Станислава Говорухина более 50 художественных лент и несколько документальных фильмов.

Актриса Нина Дорошина умерла 21 апреля на 84 году жизни. Всенародное признание она получила после выхода на экраны фильма «Любовь и голуби». Почти 60 лет она отдала родному театру «Современник». Ее героини всегда поражали открытостью и органичностью. О Дорошиной говорили, что она не играет, а живет на сцене и в кадре.

Фигурист Денис Тен погиб 19 июля. В свои 25 лет он был обладателем многочисленных спортивных титулов: пятикратный чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады-2014, серебряный медалист чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года, бронзовый призер чемпионата мира 2015 года, чемпион чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр, многократный победитель различных международных турниров под эгидой ISU. Это уникальное достижение для казахстанского спорта, прославившее нашу страну в мировом спорте. Гибель Дениса стала настоящей трагедией для всей страны.

Выдающийся актер, руководитель МХТ имени Чехова, режиссер Олег Табаков ушел из жизни 12 марта на 83 году жизни после долгой болезни. Его коллеги отмечали, что Табаков не только сам был талантлив, но умел видеть талант в других. Талантливый педагог стал основателем своего собственного театра «Табакерка». Среди самых ярких работ Табакова – его роли в картинах «Семнадцать мгновений весны», «Человек с бульвара Капуцинов», «Шумный день», «Достояние республики».

Шерхан Муртаза, патриарх отечественной журналистики, народный писатель Казахстана, ушел из жизни 9 октября на 87 году жизни. В 1955 году он окончил факультет журналистики МГУ, работал редактором газет «Лениншіл жас» (ныне – «Жас Алаш»), «Социалистік Қазақстан» (ныне – «Егемен Қазақстан»). В 1992-1994 годах возглавлял государственный комитет телерадиовещания Казахстана. Был депутатом Мажилиса.
Он автор многочисленных произведений – романов, пьес и рассказов. В 1992 году Шерхан Муртаза
был удостоен звания «Народный писатель Казахстана».

Николай Караченцов, актер, которого обожали миллионы, скончался 26 октября, не дожив день до своего 74-летия. Он всю жизнь прослужил в легендарном «Ленкоме», а мировую славу ему принесла роль графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось».
Он блистал в фильмах «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Старший сын» и десятках других.
В 2005 году Николай Петрович попал в автомобильную аварию, после которой почти месяц провел в коме. Он выжил, но так и не смог оправиться полностью. Зрители еще несколько лет ждали возвращения своего любимца на сцену и в кино, но так и не дождались.

Всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье умерла 6 октября в 85 лет. В ее репертуаре было около 90 ролей, голос оперной дивы невозможно было перепутать ни с каким другим. Величайшее сопрано современности – говорят о ней ее многочисленные поклонники. В 1987 году Кабалье совместно с лидером группы Queen Фредди Меркьюри записала песню Barcelona, которая стала мировым хитом. «Если я в молодости с ума сходила от Beatles, то почему бы мне не спеть сейчас с Меркьюри?..» – говорила Кабалье.

Олег Анофриев ушел из жизни 28 марта на 88 году жизни. Он был не только любимым актером своего поколения, но и замечательным певцом. Его голос звучит в фильмах «Земля Санникова», «Гардемарины, вперед», мультфильмах «Бременские музыканты» и «Как львенок и черепаха пели песню» и других. Его называли человеком множества голосов, за его способность музыкального перевоплощения.

Английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг умер 14 марта в 76 лет. Большую часть жизни он боролся с неизлечимым заболеванием, но, даже будучи прикованным к инвалидному креслу, вел активную жизнь – преподавал, выступал с докладами, писал книги. Он получил мировую известность, к его прогнозам о будущем человечества прислушивались не только коллеги ученые, но и обычные люди в разных странах. Прах ученого захоронили рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался 30 августа в возрасте 80 лет. Проститься с ним пришли тысячи человек – друзья, поклонники, люди, которым он помог в жизни, а таких очень много. После Иосифа Давыдовича останется не только его уникальный голос, но и добрая память. Гастрольная деятельность певца продолжалась более полувека. Он не раз выступал в горячих точках. Его жизнелюбию можно только позавидовать, певец продолжал выходить на сцену даже тогда, когда боролся с тяжелым недугом.

Автор детских книг Эдуард Успенский умер 14 августа в возрасте 80 лет. «Человек, подаривший нам детство» – так говорили о нем. Он придумал Чебурашку и крокодила Гену, кота Матроскина и дядю Федора. По произведениям писателя «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино» созданы любимые мультфильмы нескольких поколений. Успенский стоял у истоков любимых программ советской ребятни «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка».

Великий шансонье Шарль Азнавур скончался 1 октября в своем доме на юге Франции на 95 году жизни. За долгую творческую жизнь он написал более тысячи песен, его записи разошлись по миру общим тиражом более ста миллионов копий. А его «Вечная любовь» звучит во всех уголках земли вот уже несколько десятилетий. «Любовь – часть нашей каждодневной жизни, и речь идет не только о любви в паре, речь идет обо всех смыслах этого слова. Отец, мать – это любовь, друзья – это любовь и профессия – это тоже любовь!» – подчеркивал певец.

Режиссер Милош Форман скончался 14 апреля в возрасте 86 лет. Его фильмы становились событиями. Он лауреат двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов», создатель легендарного фильма «Пролетая над гнездом кукушки». Его «Амадей» получил восемь «Оскаров» и еще 32 различные награды и 13 номинаций.

В этом году ушли из жизни актер Михаил Михайлович Державин, эстрадный артист Роман Карцев, режиссер Бернардо Бертолуччи, режиссер Кира Муратова, писатель Владимир Войнович, певица Людмила Сенчина.

По сообщению сайта Otyrar.KZ

Поделитесь новостью с друзьями