Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Минэкономики разъяснило требования техрегламентов о безопасности колесных транспортных средств

Дата: 26 декабря 2018 в 10:24

Tazabek — Министерство экономики разъяснило, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) на территории Кыргызской Республики вступил в силу с 12 февраля 2016 года.

Технический регламент ТР ТС 018/2011 устанавливает требования к колесным транспортным средствам независимо от места их изготовления, при их выпуске в обращение и нахождении в эксплуатации на единой таможенной территории ЕАЭС.

Транспортные средства и их компоненты допускаются к обращению на рынке при их соответствии техническому регламенту ТР ТС 018/2011.

Документами, удостоверяющими соответствие требованиям ТР ТС 018/2011 при выпуске в обращение, являются:

— для транспортных средств, оценка соответствия которых проводилась в форме одобрения типа, — одобрение типа транспортного средства;

— для шасси — одобрение типа шасси;

— для единичных транспортных средств — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;

— для компонентов транспортных средств (запчасти) — декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Для того, чтобы производители и предприниматели, которые ввозят транспортные средства и запчасти могли подготовиться к новым требования, которые устанавливаются техническим регламентом ТР ТС 018/2011, решением Евразийской экономической комиссии был установлен переходный период до 12 февраля 2017 года.

Таким образом, после завершения переходного периода с 12 февраля 2017 года регистрация транспортных средств в системе ГРС производится при наличии свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию КР физическим лицом для собственных нужд или ранее участвовавшее в дорожном движении в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при условии того, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет, выдаваемого испытательными лабораториями, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.

В настоящее время в республике есть 3 испытательные лаборатории, которые включены в Единый реестр ЕАЭС. Две лаборатории находятся в Бишкеке и одна лаборатория в Оше.

Прейскурант цен устанавливается по согласованию с Ассоциацией центров технического осмотра автотранспортных средств и органов по сертификации продукции КР.

По сообщению сайта Tazabek