Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Чемпионат для половины мира

Дата: 25 декабря 2018 в 16:54

Чемпионат для половины мира

Евгений Федяков
Российское футбольное первенство посмотрела рекордная телеаудитория
В уходящем 2018 году главным событием для миллионов болельщиков стал чемпионат мира по футболу в России. На днях Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала по нему отчет, в котором указаны любопытные цифры.
Общее количество телезрителей, посмотревших матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, составило рекордные 3,572 миллиарда человек, говорится в отчете. Это означает, что за турниром, проводившимся в России, следило более половины населения Земли в возрасте от четырех лет и старше. По сравнению с чемпионатом мира 2014 года в Бразилии рост мировой телеаудитории превысил 10 процентов

Чемпионат мира в России стал турниром, на котором установили много достижений и случилось немало интересных событий. Например, сборная Германии стала очередным европейским чемпионом мира, который, защищая завоеванный четыре года назад титул, не смог выбраться из группы.
Началось все в 2002 году с Франции, в 2010 году продолжилось Италией, а через четыре года печальную для чемпионов традицию поддержала Испания.
Шесть голов, забитых в финале-2018, — столько же, сколько в сумме набрали четыре предыдущих решающих матча чемпионатов мира.

 

 

Много на этом мундиале установили и индивидуальных достижений. Так, наставник сборной Франции Дидье Дешам стал третьим в истории после немца Франца Беккенбауэра и бразильца Марио Загалло, кому удалось выиграть турнир и в качестве игрока, и в качестве главного тренера.
19-летний Мбаппе стал самым юным автором гола в финальном матче после легендарного бразильского «короля футбола» Пеле, забившего на ЧМ-1958 шведам в 17 лет.
Этот турнир получился неудачным для команд не из Европы. Начиная с полуфиналов, в турнире оставались только представители Старого Света.
Дольше всех продержались южноамериканские Бразилия и Уругвай, добравшиеся до четвертьфиналов. Африка вообще не смогла преодолеть барьер групповой стадии, а от Северной Америки и Азии в плей-офф сыграли Мексика и Япония соответственно, но обе сразу уступили.
Это уже четвертый подряд европейский чемпион мира. И такого не было еще никогда. Более того, раньше команды из Старого Света только однажды брали верх на мировых форумах дважды подряд, когда в 1934 и 1938 годах золото завоевывала Италия.
Российский чемпионат мира, скорее всего, стал последним шансом для португальца Криштиану Роналду и аргентинца Лионеля Месси, взявших по пять «Золотых мячей», выиграть Кубок мира.
Конечно, чемпионат мира-2018 войдет в историю как первый, где использовали видеотехнологии в работе арбитров. Система видеопомощи судьям VAR стала неотъемлемой частью российского мундиаля.

 

 

С помощью VAR на этом турнире приняли множество важных решений. Так назначали пенальти, засчитывали и отменяли голы... Дважды арбитры отменяли свое решение об одиннадцатиметровом, посмотрев видео.
И все-таки главным итогом чемпионата мира стали даже не спортивные результаты, а та атмосфера, которая царила в этот месяц в России. И не только. В Казахстане также чувствовали атмосферу футбольного праздника, и в дни матчей в кафе и ресторанах всегда был аншлаг, а во время решающих поединков найти свободный столик было проблематично.
Цифры из отчета ФИФА по зрительской аудитории все это подтверждают. Из него следует, что в общей сложности телетрансляции игр первенства посмотрели 3,572 миллиарда человек, или 51,3 процента населения Земли в возрасте от четырех лет.
Это новый рекорд для главных футбольных турниров. По сравнению с чемпионатом мира 2014 года в Бразилии, который посмотрели 3,2 миллиарда, рост телеаудитории составил примерно 11 процентов. В исследовании говорится о том, что 3,262 миллиарда человек смотрели футбол по телевизору дома, еще 310 миллионов — в общественных местах и с помощью мобильных цифровых устройств.

 

 

Расклад по континентам в целом выглядит ожидаемым. В процентном отношении наибольший интерес чемпионат мира, как обычно, вызвал в Южной Америке и Европе. В этих регионах за ним следили соответственно 96,6 и 86,1 процента населения. Но в абсолютных цифрах вне конкуренции, разумеется, Азия, где матчи первенства смотрели около 1,56 миллиарда телезрителей, то есть около 44 процентов от общего числа. Европа и тут на втором месте — 712 миллионов, или 20 процентов.
В исследовании делают акцент на цифры, которые демонстрируют рост не поверхностного, а глубокого интереса к футболу. Если четыре года назад в домашних условиях на протяжении минимум получаса за футбольными трансляциями наблюдали 1,95 миллиарда человек, то сейчас — 2,49 миллиарда, то есть почти на треть больше. Тем временем рост количества кратковременных просмотров — не более одной минуты и трех минут — оказался не столь значителен: соответственно 2,2 и 11 процентов.

 

 

В четверку матчей, вызвавших у телевизионной аудитории наибольший спрос, попала встреча 1/8 финала, победа в которой над испанцами позволила сборной России сенсационно прорваться в четвертьфинал. Ее средняя глобальная аудитория равнялась 306,4 миллиона человек. Этот матч уступил только финалу Франция — Хорватия, а также полуфиналам Хорватия — Англия и Франция — Бельгия.
Ранее стало известно, что финансовая отдача, которую получила ФИФА от продажи телевизионных прав на трансляции матчей чемпионата мира, тоже оказалась наибольшей за всю историю. Если от реализации медиаправ, связанных с чемпионатами мира 2010 и 2014 годов, ФИФА получала примерно по 2,5 миллиарда долларов, то сейчас, по информации The New York Times, итоговая цифра примерно на два процента превзошла планируемый показатель в три миллиарда долларов.

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение