Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Тот прав, у кого больше прав

Дата: 21 декабря 2018 в 19:19


Тот прав, у кого больше прав

     Риддерскому полицейскому, который оказался на месте смертельного ДТП с участием пьяного чиновника и экс-акима Усть-Каменогорска Куата ТУМАБАЕВА (на снимке), сильно не повезло. Бывший страж порядка, которого уволили из ОВД за увод Тумабаева от ответственности, через суд пытался восстановиться на работе, однако служители Фемиды отказали ему в этом.
В Восточно-Казахстанской области продолжаются судебные разбирательства, так или иначе связанные с трагедией в Риддере, в то время как ее виновник отбывает наказание в колонии.
15 апреля, напомним, тогдашний заместитель акима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ на BMW Х5 сбил пешехода Евгения СМОЛЬНИКОВА 1999 года рождения (см. «Ему бы жить да жить», «Время» от 17.4.2018 г.). Парень скончался на месте. В салоне иномарки также находился экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, который впоследствии покинул место трагедии на BMW Х5. Его примерно в 600 метрах от ДТП задержали полицейские Сымбат КАРАКУЛОВ и Сымбат КАЙРАТОВ. На основании июньского приказа начальника ДВД Восточно-Казахстанской области стражей порядка уволили из органов внутренних дел. Одним из оснований увольнения стал увод Тумабаева и еще одного автомобилиста М., не имеющего отношения к трагедии, от ответственности.
Из заключения о служебном расследовании следует, что полицейские «в нарушение должностной инструкции не провели медицинского освидетельствования Тумабаева К. М. на предмет употребления им спиртных напитков».
Сымбат Каракулов, который, к слову, в ОВД работает с 1995 года, впоследствии обратился в Усть-Каменогорский городской суд с тем, чтобы восстановиться на работе и взыскать зарплату за время вынужденного прогула. Каракулов пояснил, что освидетельствование Тумабаева не проводилось по устному приказу тогдашнего заместителя начальника ОВД Риддера Ерлана ЖАРКЕНОВА.
«Эти доводы не нашли своего подтверждения и отрицаются показаниями свидетеля Жаркенова Е. Т.», — заключил Усть-Каменогорский городской суд.
Что касается его напарника Сымбата Кайратова, то у него наверняка даже мыслей не возникало о восстановлении на работе. Риддерский городской суд приговорил его к штрафу в размере 800 МРП (1 924 000 тенге) с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.
Накануне резонансного ДТП, то есть 14 апреля, Каракулов и Кайратов патрулировали улицы Риддера и остановили нарушителя ПДД — того самого М., о котором говорится выше. За несоставление протокола в отношении автомобилиста Кайратов, как сообщается в приговоре, получил от М. взятку в размере 30 тысяч тенге.
Однако о взяткодателе полицейским пришлось вспомнить на следующий день, когда BMW Х5 сбил парнишку. Когда комиссия начала служебное расследование по факту допущения этого ДТП, выяснилось, что Кайратов и Каракулов, которые в указанное время должны были находиться на данном маршруте патрулирования, по какой-то причине там отсутствовали.
Тогда, как следует из судебного документа, Кайратов сочинил, что в этот момент он оформлял протокол в отношении М., который якобы совершил правонарушение в другом районе Риддера.
Кайратов был признан виновным в получении взятки и фальсификации документов. Что касается Каракулова, то постановлением следователя антикоррупционной службы от 25 июля уголовное дело в отношении него по этим же статьям было прекращено за недоказанностью.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями