Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

После публикации Азаттыка семье, пострадавшей от подтопления, приобрели квартиру

Дата: 13 декабря 2018 в 16:23 Категория: Происшествия

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Семье Цуприковых из поселка Аккудык Карагандинской области, которая после подтопления дома обратилась с иском в суд, приобрели четырехкомнатную квартиру в городе Темиртау, сообщает корреспондент Азаттыка.

Квартира площадью в 63,3 квадратных метров расположена в старом панельном пятиэтажном доме, но и этому семья рада.

— Сейчас мы делаем тут ремонт, и на днях уже переедем сюда. Мы рады, что все закончилось благополучно, удалось добиться возмещения ущерба, конечно же, не без помощи журналистов, ведь вы (Азаттык – Ред.) часто писали о нашей ситуации, следили за ходом суда. Компания АМТ приобрела нам четырехкомнатную квартиру в городе Темиртау, которую мы выбрали сами, и на оставшиеся деньги нам купили стиральную машину-автомат, — сказала репортеру Азаттыка Анастасия Цуприкова.

Взамен квартиры в городе семье пришлось уступить право собственности на свою недвижимость – пострадавший дом, разделенный на две жилплощади, и земельные участки, а также отказаться от требований компенсации морального вреда. Произошло это в рамках заключенного мирового соглашения между истцами – Цуприковыми, и ответчиком – компанией «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит ветхий водовод. Именно из-за неоднократных утечек старого водовода, по утверждению истцов, пострадал их дом и земельные участки. В суде, который освещал Азаттык, это также было установлено.

​Как сообщает компания «АрселорМиттал Темиртау», в рамках мирового соглашения с истцами компания взяла на себя обязательство приобрести для семьи жилье. Обязательства выполнены в срок. Также, как указывает АМТ в своем информационном сообщении, обычно в таких случаях проходят долгие судебные разбирательства, но в данном случае оказались затронуты интересы несовершеннолетних детей и компания была готова рассмотреть варианты оказания помощи и возмещения ущерба. По информации АМТ, специалисты компании предлагали содействие и в ремонте дома, и в благоустройстве участка, но дело, тем не менее, дошло до суда. Уже в ходе суда стороны сошлись на других условиях, заключив мировое соглашение.

Как ранее говорил в суде юрист семьи Цуприковых Александр Ожго, подаче иска в суд предшествовала многомесячная переписка с компанией, которая ни к чему не привела. Поэтому семья решила требовать возмещения ущерба через суд. Дом Цуприковых признан экспертом непригодным для проживания после случившегося там подтопления, а делать ремонт в доме оказалось «нецелесообразно».

В суде ответчик не взялся утверждать о том, откуда поступала вода в дом — «из водовода или какого-то водоема». Однако свидетель со стороны ответчика подтвердил, что «водоводы свой нормативный срок уже выработали, порывы происходят часто» и что в тот момент, когда случилось подтопление дома Цуприковых, была утечка на одном из водоводов, который тогда нельзя было отключить.

Читайте также: Жители вязнущего в грязи поселка судятся с промышленным гигантом

Представитель истцов ранее просил судью обязать ответчика как можно быстрее устранить течь на водоводе. Через некоторое время вода бежать перестала. Но в Аккудыке опасаются, что это ненадолго. Говорят, ранее такое уже случалось: после «латания дыр» на водоводе или его отключения снова происходили порывы. Ветхий водовод местные жители называют источником своих бед. Почва пропитана водой, из-за чего передвигаться по этому поселку не просто, местность обросла камышовыми зарослями. Предстоящую весну, когда в поселке начнет таять снег и появятся талые воды, жители Аккудыка ожидают с опасением.

Подписывайтесь на нас вконтакте

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.