Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Медведев в День Конституции заявил, что ее можно корректировать, но по четкому порядку

Дата: 12 декабря 2018 в 14:35

По сообщению сайта NEWSru.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал статью «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью». В ней он заявляет, что Основной закон в целом должен быть вечным, но допускает, что в него могут вноситься корректировки.

Материал опубликован на сайте правительства РФ. В начале статьи Медведев напоминает, что Конституция определяет структуру государственной власти и основы правовой системы, очерчивает границы вмешательства государства в жизнь общества и каждого отдельного человека, провозглашает и гарантирует свободу личности. Затем премьер перечисляет часть из тех многих юристов и политиков, кто был причастен к написанию Основного закона страны.

«Годы идут, и поколение юристов, участвовавших в создании текста новой Конституции, уходит от нас», — сетует Медведев и отмечает, что «никакие политические или экономические катаклизмы не должны поколебать в нас веру в идеалы правового государства, заставить свернуть с дороги, выбранной нами вместе двадцать пять лет назад как альтернативы тоталитаризму, произволу и подавлению прав и свобод».

Далее глава правительства приводит многочисленные положения о том, что только благодаря Конституции в России за 25 лет обновились все законы, а путь конституционного развития позволил РФ «построить действительно суверенное и независимое государство, войти в семью современных демократических стран».

Ближе к концу статьи Медведев задается вопросом, что дальше. «Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки», — отмечает премьер-министр.

Подчеркнув, что Конституция в принципе должна быть вечной, Медведев поясняет, что изменения в Основной закон могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны.

Глава правительства признается, что ему самому довелось представлять предложения, направленные на совершенствование системы органов власти (о продлении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, а также об отчетности Правительства России перед Государственной Думой). «Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности», — заверил Медведев.

Отметим, 10 октября председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин признал, что в Конституции РФ имеются недостатки, которые, по его мнению, можно исправить путем внесения «точечных изменений».

К таким недостаткам, по мнению Зорькина, в частности, относятся: «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

Тем не менее когда после президентских выборов в марте 2018 года журналисты спросили у Владимира Путина, собирается ли он менять текст Конституции в будущем, он ответил, что пока никаких реформ не планирует.

]]>