Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутаты Мажилиса рассмотрели ход реализации Программы «Цифровой Казахстан»

Дата: 11 декабря 2018 в 03:13

Астана, 10 декабря, Дом Мажилиса

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова, выступая сегодня на Правительственном часе «О ходе реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», акцентировала внимание на ряде вопросов, решение некоторых необходимо для ее дальнейшей эффективной реализации.
При этом Г.Иксанова напомнила, что Глава государства назвал цифровизацию не целью, а средством достижения преимущества, которое дает глобальная конкуренция.
По мнению Председателя Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, необходимо ежегодно анализировать значения роста производительности труда с учетом инвестиций в цифровизацию отраслей экономики, четко измеряя их экономический эффект. Кроме того, необходимо принять комплексные меры по обеспечению доступности сельского населения госуслугами.
Актуальными, по словам Г.Иксановой, остаются вопросы доли отечественного содержания на IT рынке Казахстана, а также реализации IT проектов на принципах государственно-частного партнерства.
Отметив, что Казахстан сделал огромный скачок в развитии «Электронного правительства», создав одну из самых продвинутых систем среди постсоветских стран, Г.Иксанова акцентировала внимание на том, что на портале «Электронного правительства» имеются неработающие услуги, не выстроена приоритетность услуг, востребованных населением, недостаточно реализован потенциал мобильного приложения портала.
— Работа Электронного правительства должна быть основана на принципе «Услуга для Человека». Необходимо принятие единого документа, регулирующего приоритетность автоматизации и порядок оказания социально-значимых госуслуг, — сказал Г.Иксанова, выступая на Правительственном часе в Мажилисе.
По словам Председателя Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, причина многих возникающих проблем кроется в неинтегрированности информационных систем государственных органов.
Предстоит и большая работа по повышению качества образовательных программ.
— Очень важен мониторинг как образовательных программ на всех уровнях образования, так и введение вузами и ТиПО в образовательный процесс именно тех специальностей, которые востребованы нашим рынком, — сказала Г.Иксанова.
По мнению парламентария, для развития инноваций, стартапов, коммерциализации результатов науки, необходимо информационно-аналитическое сопровождение научной деятельности.

---

Мажилисмены выработали Рекомендации по развитию цифрового Казахстана — Правительственный час в Мажилисе
Астана, 10 декабря, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты Гульмиры Исимбаевой состоялся Правительственный час на тему: «О ходе реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».
Выступивший с докладом перед депутатами министр информации и коммуникаций Даурен Абаев отметил, в частности, что госпрограмма «Цифровой Казахстан» состоит из 5 основных направлений, 17 инициатив, в рамках которых реализуются 120 мероприятий. В целях их качественной реализации во всех центральных и местных исполнительных органах сформированы офисы цифровизации.
По поручению Президента в пяти министерствах созданы должности «цифровых вице-министров». В феврале текущего года создан Международный экспертный совет, рекомендации которого находятся в активной фазе реализации.
Министр подчеркнул, что в целях вовлечения рынка в орбиту цифровых преобразований в текущем году каждым центральным госорганом проведено 19 «дней цифровизации». В них приняли участие более 180 отечественных ИТ-компаний.
Актуальность темы Правительственного часа предопределила и высокий интерес со стороны депутатского корпуса.
В частности, мажилисмен Иван Клименко поднял вопрос о сроках автоматизации 42% неавтоматизированных госуслуг, среди которых такие, как: прием документов и зачисление детей в детские сады; прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, назначение госпособия многодетным матерям, регистрация установления отцовства и усыновления.
Парламентарии выразили озабоченность и тем, не скажется ли процесс цифровизации на рынке труда в Казахстане, не приведет ли она к массовому сокращению рабочих мест?
В ходе обсуждения акцентировано внимание на необходимости в данном случае правильно организовать работу министерств образования и труда и социальной защиты населения, поскольку в целом процесс автоматизации влечет за собой появление новых профессий.
Депутатов интересовал и ход обязательной регистрации абонентских устройств пользователей сотовой связи. Как известно, данное правило вступает в силу с 1 января 2019 года. Депутат Мажилиса Михаил Чирков поднял вопрос, не повлечет ли регистрация излишнего напряжения в предпраздничные дни?
Депутат Ирина Аронова обратила внимание на тарифную политику услуг телеграфа, отметив при этом повышение в разы стоимости отправки телеграмм.
Наряду с этими на заседании были заданы вопросы относительно планируемых мер, чтобы перевести торги по земельным участкам в электронный формат.
А депутат Мажилиса Павел Казанцев поинтересовался перспективами внедрения блокчейн и других новых технологий в работу Электронного правительства.
Как заверил министр информации и коммуникаций, внедрение технологий блокчейн позволит вывести прозрачность деятельности государственных органов на уникальный уровень и работа в этом направлении уже ведется.
Результаты состоявшегося обсуждения этих и других актуальных вопросов нашли отражение в Рекомендациях Правительству, принятых депутатами по итогам Правительственного часа.
При этом депутаты Мажилиса в целом отметили, что работа в области цифровизации Казахстана ведется очень активно, возникающие вопросы находят свое планомерное решение. А вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева, подчеркнула, что реализация госпрограммы «Цифровой Казахстан» – это дело не одного министерства, а всех государственных органов.

По сообщению сайта Nomad.su