Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Племена требуют свою долю // Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу

Дата: 10 декабря 2018 в 23:08 Категория: Новости экономики

Племена требуют свою долю // Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу

Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии. Племена требуют перераспределения доходов от экспорта нефти. NOC отказывается от переговоров и подсчитывает потенциальные убытки. Сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс. баррелей в сутки. Если конфликт затянется, это может отразиться на мировом рынке. Только на прошлой неделе Ливия вместе с Венесуэлой и Ираном получила освобождение от сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

В понедельник, спустя два дня после появления первых сообщений о столкновениях на крупнейшем ливийском месторождении Эш-Шарара, расположенном в юго-западном регионе Феццан, Национальная нефтяная корпорация официально сообщила о приостановке работ на месторождении. «Безопасность персонала является приоритетом для NOC, и в настоящее время рассматривается вопрос о его эвакуации в связи с угрозами и принудительным закрытием нефтяного месторождения вооруженной группировкой, требующей присоединения к местным представителям сил охраны нефтяных объектов (PFG)»,— говорится в сообщении компании,опубликованном на ее сайте.

В субботу племенные отряды, входящие в так называемое движение «Гнев Феццана», ворвались на территорию месторождения. Они отключили несколько насосных станций и под угрозой применения силы заставляли рабочих прекратить добычу. Ворота захватчикам открыла охрана месторождения. Силы PFG были сформированы в 2012 году для охраны нефтяной и газовой инфраструктуры Ливии. Отряды формируются из племен, населяющих территории, на которых расположены объекты. Формально они должны подчиняться руководству компании NOC, которая и выплачивает им зарплату. Однако на деле ситуация оборачивается постоянными конфликтами между корпорацией и силами PFG, которые требуют повышения зарплаты и увеличения штата. Только в феврале этого года NOC была вынуждена объявить форс-мажор на месторождении Эль-Филь. В 2017 году несколько раз прерывалась работа и на Эш-Шараре. И в этот раз корпорация возложила ответственность за беспорядки именно на PFG. «NOC также выражает обеспокоенность по поводу слабости PFG, которые продолжают пренебрегать своими обязанностями по защите месторождений, персонала и средств к существованию ливийского народа, более того, предпочитают покрывать преступления, совершенные захватчиками»,— говорится в заявлении корпорации. NOC отказалась вести переговоры с командирами вооруженных формирований.

В то же время Reuters цитирует официального представителя движения «Гнев Феццана», который заявил, что месторождение не будет разблокировано до тех пор, пока ООН не вмешается в переговоры. По его словам, южный регион Феццан десятилетиями страдал от пренебрежительного отношения центральных властей. Движение потребовало, чтобы доходы от нефти шли на проекты по развитию региона. И ООН, и представители уполномоченной ею координировать процесс национального примирения в Ливии международной неправительственной организации «Центр гуманитарного диалога» неоднократно заявляли, что без перераспределения доходов от нефти мира в стране не будет.

Месторождение Эш-Шарара находится под управлением Akakus Oil Operations — совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total. Ущерб от приостановки работ для ливийской экономики может составить около $32,5 млн ежедневно. Речь идет о потере 315 тыс. баррелей в день. К этому следует приплюсовать потери 73 тыс. баррелей в день с месторождения Эль-Филь. Если ситуация затянется, она может отразиться и на нефтяном рынке. Только на прошлой неделе ОПЕК и ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на ОПЕК. Три страны получили исключение из сделки ОПЕК+: Иран и Венесуэла из-за санкций и Ливия в связи с нестабильной ситуацией в стране.

Марианна Беленькая

По сообщению сайта Коммерсантъ