Общежитие для студентов КГПИ на 320 мест начнут строить в Костанае в 2019 году

Дата: 07 декабря 2018 в 15:42 Категория: Общество

По сообщению сайта Наша газета

Этот вуз претендует на возмещение затрат на строительство из республиканского бюджета. Пока только он, хотя в общежитиях нуждаются еще 5 учебных заведений. Механизм предоставления выплат обсудили сегодня, 7 декабря, в палате предпринимателей.

Палата предоставила площадку. Информировал сотрудник АО «Финансовый центр» министерства образования Алпамыс САТЫБАЛДИН. Цель — финансово заинтересовать предпринимателей в строительстве общежитий, а учебные заведения и акиматы — в поиске инвесторов.

— Общежитие может построить сам вуз или колледж, но это большие деньги. Если он не имеет своих средств, может привлечь инвесторов, обратиться в банк для получения кредита. Вуз и компания, которая будет строить общежитие, заключают договор с «Финансовым центром» — о том, что после ввода общежития в эксплуатацию центр через размещение государственного заказа будет выплачивать 122 МРП на одно койко-место, — объяснял Сатыбалдин.

При реконструкции здания под общежитие — 47 МРП на одно место. Выплаты будут осуществляться в течение 8 лет.

Сотрудник финансового центра привел пример: если общежитие на 500 мест будет сдаваться в 2020-м году, то инвестор получит — с учетом размера МРП в 2613 тенге — 1 млрд 280 млн тенге за 8 лет. Размер МРП фиксируется по дате ввода. В случае реконструкции сумма будет 491 млн тенге. Сатыбалдин подчеркнул, что собственникам общежитий не возбраняется иметь коммерческие объекты — магазины, тренажерные залы и тому подобное, а также брать арендную плату с проживающих.

— Таким образом у них будет три вида доходов, — сказал он. — Госзаказ, коммерческие площади, аренда. К октябрю 2018 года были внесены все необходимые изменения в Бюджетный кодекс РК и закон об образовании.

В Казахстане около 90 тыс. студентов нуждаются в общежитиях. На их обеспечение местами через механизм госказа предусмотрено направить 158 млрд тенге из республиканского бюджета. Механизм был разработан по поручению главы государства. Подразумевается, что до 2022-го года его использование позволит снять проблемы со студенческим жильем в стране.

Потребность в нем в Костанайской области — 2 486 койко-мест, из которых 1 236 — для студентов вузов, остальные — для учащихся колледжей. В общежитиях нуждаются КГПИ, КГУ, РИИ, медицинский колледж, политехнический высший колледж и колледж автомобильного транспорта.

Пока воспользоваться механизмом госзаказа решился только Костанайский государственный педагогический институт.

Планируется, что его общежитие будет из 4-х блоков. Два будут построены и введены в первую очередь, за места в них вуз получит деньги, которые сможет использовать при возведении следующих двух блоков. В 2020-м году строительство планируют завершить. Сатыбалдин назвал это примером хорошего менеджмента.