Ракету нового поколения «Иртыш» запустят в 2022 году на «Байконуре»

Дата: 07 декабря 2018 в 15:18

По сообщению сайта Новости Астаны

В Астане прошла пресс-конференция посвященная 20-летию международной космической станции, передает city01.kz.

На юбилейной встрече было отмечено, что в основу проекта МКС положен предшествующий опыт работы в космосе советских и американских проектов «Солют», «Мир», а также совместного советско-американского проекта «Союз-Аполлон». 20 ноября 1998 года ракета носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый российский модуль будущей станции «Заря». Затем отдельные модули станции в течении двух лет доставлялись на орбиту и пристыковывались по очереди, прежде чем в ноябре 2000 года на станцию прибыла первая основная экспедиция. С тех пор МКС является непрерывно обитаемой.

«Казахстан является воротами на МКС. Космическая станция это уникальный проект, в которой проделана огромная научная, техническая, политическая и административная работа. В период расширения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС активизируется сотрудничество России и Казахстана во многих отраслях, и космическая не является исключением. Взаимодействие в области космоса занимает одно их ведущих мест в комплексе вопросов двусторонних отношений. Продолжением сотрудничества стал проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса «Байтерек», предназначенного для использования экологически безопасных ракет носителей нового поколения «Иртыш», — рассказал представитель госкорпорации «Роскосмос» в Казахстане Анатолий Красников.

Новый  ракетный комплекс будет располагаться на космодроме «Байконур». Его проект был представлен Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину. Первый испытательный пуск ракеты намечен на 2022 год.

Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом нашей страны, побывавший в космосе. Он был участником интернациональной команды МКС в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотирующего корабля «Союз ТМА-18М».

«Во время моего первого полета на МКС было выполнено пять научных программ. Среди них эксперименты и исследование воздействия факторов космического полета на процессы плавления, на процессы рождения кристаллов. Основная задача изучение влияния факторов космического полета на организм человека. В рамках проекта « Дастархан-6» на орбиту были доставлены новые продукты с элементами казахской национальной кухни, которые были разработаны Казахской академией питания специально для снижения негативных факторов пребывания космонавтов на орбите. Например, разработано сублимированное кобылье молоко из него произведен творог и творожные паст. Во время космического полета из организма человека вымывается кальций, поэтому молочные продукты, особенно творог, является наиболее популярным», — отметил Айдын Аимбетов.

На сегодняшний день МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют пять основных  космических мировых организации: госкорпорация «Росскосмос», NASA   — США, JAXA – Япония,  ESA – Европейский союз и CSA – Канада.

Читайте также Столичные экологи объяснили причину повисшего смога над Астаной

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов