США выдвинули требования России по ракетной системе «Новатор»

Дата: 07 декабря 2018 в 12:03

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон 6 декабря сказала журналистам во время телеконференции, что радиус действия российской системы «Новатор» не соответствует Договору о РСМД, подписанному в 1987 году.

Томпсон заявила, что Москва должна «либо избавиться от системы и от пусковой установки, либо модифицировать систему, уменьшив ее мощность» ради подного и поддающегося проверке выполнения условий соглашения. «Мяч на российской стороне поля», — подчеркнула Андреа Томпсон.

Президент США Дональд Трамп в октябре объявил, что Соединенные Штаты откажутся от ДРСМД, объяснив это предполагаемыми нарушениями Россией условий и обеспокоенностью по поводу того, что двусторонний договор ограничивает Вашингтон, тогда как другие ядерные страны, например, Китай, свободно разрабатывают и развертывают ракеты.

Американские официальные лица считают, что российская система 9M729, также известная как SSC-8, нарушает ДРСМД, по условиям которого запрещены производство, испытание и развертывание пусковых установок и ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

4 декабря США заявили, что приостановят свои обязательства по договору, если Москва в течение ближайших двух месяцев не вернется к соблюдению условий соглашения. Госсекретарь Майк Помпео объявил о соответствующем решении после встречи с союзниками по НАТО в Брюсселе, на которой были поддержаны обвинения Вашингтона в адрес России о нарушений условий ДРСМД.

«Во время этих 60 дней мы по-прежнему не будем производить, испытывать и размещать какие-либо системы. После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», — сказал Помпео.

Российские официальные лица отвергли требования США. Президент России Владимир Путин дал понять, что Москва не собирается отказываться от системы 9М729, которая, как он утверждает, не нарушает договор. Москва считает, что некоторые элементы систем противоракетной обороны США в Европе являются нарушением договора, Вашингтон это отрицает.

Посол США в Москве Джон Хантсман на телеконференции с Андреа Томпсон заявил о том, что выход США из ДРСМД не означает, что Штаты отказываются от контроля над вооружением.

«Мы делаем это, чтобы сохранить жизнеспособность и целостность соглашения о контроле над вооружениями в более широком смысле, — сказал он. — Мы привержены контролю над вооружениями, однако нам нужен надежный партнер, и мы не видим такого партнера в лице России».

Хантсман отметил, что «можно только догадываться» о том, каким образом Москва собирается воспользоваться своим преимуществом от обладания ракетой, заключив, что это похоже на нарушения условий других договоров, как, например, Договора по открытому небу или Конвенции о запрещении химического оружия.