Суд освободил известного автоблогера Эрика Давидыча

Дата: 07 декабря 2018 в 06:13

По сообщению сайта TengriNews

Мосгорсуд отпустил на свободу основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогера Эрика «Давидыча» Китуашвили, осужденного по делу о мошенничестве с автостраховками и отмывании денег, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. Сам Давидыч принимал участие в заседании суда по системе видеосвязи из СИЗО.

Его освободили из-за истечения срока давности по эпизодам обвинения. Кроме того, суд снял арест с имущества и счетов Китуашвили и отменил гражданский иск «Ингосстраха». По одному эпизоду суд смягчил приговор — срок был снижен с 4 лет 8 месяцев до 4 лет. В остальном приговор остался без изменений, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Китуашвили двойственно отнесся к решению суда. Он отметил, что его следовало освободить не из-за истечения сроков давности, а из-за невиновности. Видеоблогер выступал в суде с долгой речью, в которой аргументировал невиновность и ошибки суда первой инстанции.

Основным нарушением Китуашвили назвал то, что Дорогомиловский суд при вынесении решения «просто переписал обвинительное заключение».

«Если бы я знал, что все напишут в приговоре, что и в обвинительном заключении, я бы и не старался, не давал в суде показания десятки раз по шесть часов, я что, попугай что ли?... Изначально я думал, что будет суд, мы все расскажем, по каждой буковке прокомментируем, все отметим, суд все поймет и вынесет адекватное, разумное решение, но нет. Такое ощущение было, что меня в Африке судят, а я говорю на космическом языке», — заявил блогер.

Прокурор, в свою очередь, опровергла доводы Китуашвили и попросила признать решение Дорогомиловского суда Москвы законным. На свободу Китуашвили выйдет сразу после того, как в СИЗО будут доставлены документы суда.

Позже друзья и поклонники Китуашвили встретили его у следственного изолятора №1. «Мы продолжаем дальше, здесь под небосводом мы ждали Эрика целых три года», — зачитывает под бит один из присутствующих. Остальные собравшиеся поддерживают его возгласами «Эрик! Эрик!»

Сам Китуашвили после обратился к встречающим его друзьям и поклонникам. «Невероятно устал, невероятный стресс, очень тяжело. Мозги в кучу соберу  — выйду на связь. Каждого из вас целую и обнимаю за то, что вы пришли сюда, поддержали и делали прикольно. Это стоит очень дорого»,  — сказал он.

Дорогомиловский суд Москвы 19 октября приговорил Китуашвили к 4 годам и 8 месяцам колонии общего режима. При этом суд оправдал блогера по одному эпизоду мошенничества, а еще по двум эпизодам мошенничества со страховкой и отмыванием денег он избежал наказания из-за истечения срока давности. Согласно недавно принятому закону, каждый проведенный Китуашвили день в СИЗО зачтен за 1,5 дня в колонии.

Гражданская жена блогера Анна Каганская, как соучастница афер, была приговорена к 3 годам 2 месяцам колонии. Ей судья зачел день в СИЗО за полтора в колонии, а домашний арест (туда ее поместили, смягчив меру пресечения)  — из расчета два дня за день в колонии. До вступления приговора в силу Каганская находилась на свободе, под подпиской о невыезде.

Блогер Китуашвили был задержан 22 февраля 2016 года по обвинению в страховых мошенничествах. Сам он считает, что уголовное преследование стало реакцией на критику в адрес чинов МВД и ГИБДД и его активную гражданскую позицию. В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека признал арест Давидыча (в феврале 2016 года) незаконным и присудил ему 2100 евро компенсации. Такое же решение принял Верховный Суд РФ в октябре 2018 года.