Украинцев оставили без венгерских паспортов

Дата: 07 декабря 2018 в 04:47

По сообщению сайта Lenta.ru

Венгрия не будет выдавать паспорта гражданам Украины на Закарпатье. Об этом заявил глава украинского МИД Павел Климкин, передает УНИАН.

«Они говорят, что не выдают сейчас этих паспортов и не будут. Это уже хорошо, поскольку я помню, когда он говорил (министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто), что выдача венгерских паспортов на нашей территории не противоречит украинским законам. Сейчас это по определению закончилось», — сказал Климкин.

Материалы по теме

18:50 — 29 декабря 2017Бюджетный сепаратизмКак Киев и Закарпатье спорят из-за денег

При этом он отметил, что не может гарантировать, что венгерская сторона не будет пытаться выдавать паспорта на своей территории. «Для нас вопрос принципа, абсолютного принципа — в своих консульствах на украинской территории они по определению ничего не могут выдавать такого, как венгерские паспорта», — добавил глава МИД.

Ранее 12 ноября сообщалось, что губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что ситуация с массовой выдачей венгерских документов украинцам на Закарпатье после дипломатического скандала между странами никак не изменилась. По его словам, граждане получают паспорта, и это не влияет на экономику и ситуацию в регионе.

Дипломатический скандал между Украиной и Венгрией случился в сентябре этого года. Тогда появилось видео из венгерского консульства в Закарпатье, на котором консул раздавал в здании дипломатической миссии паспорта украинцам и приводил их к присяге на верность Венгрии. Впоследствии оказалось, что дипломат раздавал не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Однако инцидент спровоцировал скандал, по итогам которого Украина выгнала из страны консула. Венгрия ответила аналогично.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!