Органами транспортного контроля за 10 месяцев т.г. проверено 830 пассажирских поездов и выявлено 2366 нарушений требований законодательства

Дата: 07 декабря 2018 в 02:53

По сообщению сайта Nomad.su

В рамках создания нормативных условий с 2017 года закуплено свыше 220 новых вагонов. Проводится целенаправленная работа по повышению уровня сервиса и качества предоставлямых услуг пассажирам

mid.gov.kz, 6 декабря

Сегодня в Медиа-центре Министерства по инвестициям и развитию РК проведен брифинг с участием Председателя Комитета транспорта Асета Асавбаева и Председателя первого антикоррупционного медиа-центра Толегена Байгулова.
В ходе брифинга подведены предварительные итоги работы по повышению качества перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.
Председатель Комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев проинформировал, что за 10 месяцев т.г. железнодорожным транспортом перевезено свыше 19 млн. пассажиров
В рамках создания нормативных условий с 2017 года закуплено свыше 220 новых вагонов. Проводится целенаправленная работа по повышению уровня сервиса и качества предоставлямых услуг пассажирам.
К примеру, по аналогии с воздушным транспортом создана система оповещения пассажиров при опоздании поездов более чем на 3 часа, которая будет полноценно функционировать с 1 января 2019 года.
На сайте www.bilet.railways.kz внедрена функция «лист ожидания». Если в предполагаемом поезде отсутствуют свободные места, пассажир может оставить личные данные, тем самым, при появлении мест, он будет проинформирован посредством сообщения на электронную почту и в личном кабинете.
На всех социально значимых межобластных поездах поэтапно запускается мультимедийный развлекательный WI-FI сервер.
Ежегодно 30% от штата работников поездной бригады проходят обучение этике и манерам обращения с пассажирами.
На всех социально-значимых поездах применяется система динамического ценообразования. При раннем планировании перевозок, пассажирам предоставляется возможность выкупить проездной документ со скидкой до 25%.
Также, разъяснено, что у населения много вопросов касательно завышенных цен на поезда «Тулпар-Тальго» по отдельным направлениям.
Как отметил Асет Асавбаев, данные поезда, не финансируются из государственного бюджета, и запущены Национальным перевозчиком по своему усмотрению как альтернатива к существующим стандартным поездам. В этой связи, для покрытия убытков перевозчик самостоятельно ведет ценовую политику на проезд.
В 2019 году в рамках внесения изменений в Правила перевозок льготу на проезд в размере 50 процентов для лиц с ограниченными возможностями І-группы планируется внедрить на все стандартные пассажирские поезда.
А.Асавбаев также рассказал о существующих вопросах по исполнению обязательств перевозчиками.
Так, с начала 2018 года обследован 101 состав и выявлено порядка 800 нарушений стандарта.
Для обеспечения максимальной прозрачности обследования, в состав комиссии включен председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов, который свою очередь, как представитель общественности, наблюдает за ходом обследования.
В целом, в рамках договоров перевозчики оштрафованы на сумму свыше 55 млн.тенге и приняты меры по устранению недостатков.
Также необходимо отметить,что органами транспортного контроля за 10 месяцев текущего года проверено 830 пассажирских поездов и выявлено порядка 2366 нарушений требований законодательства и зафиксировано свыше 1000 фактов провоза безбилетных пассажиров.
Кроме того, Комитетом проводится работа по налаживанию четкой обратной связи с пассажирами.
На сегодня, запущен единый колл-центр по рассмотрению обращений пассажиров на базе номера 1433, который функционирует в круглосуточном режиме.
Председатель Комитета транспорта А.Асавбаев обратился к гражданам с просьбой сообщать пассажирам по номеру 1433 в случае нарушения Правил перевозок в поездах, наличия фактов провоза пассажиров без проездного документа, ненадлежащего состояния постельных принадлежностей.
Для проведения плодотворной работы по повышению уровня сервиса в поездах, качества перевозок и предотвращения неправомерных действий поездной бригады, Министерству необходимо активное участие населения.